Безглютеновый морковный пирог из смеси миндаля и овсяной муки. Подается под густой глазурью из сливочного сыра с корицей! Идеально подходит для Пасхи или любого праздника!
Как правило, рецепты морковных пирогов содержат масло и излишнее количество сахара. Этот рецепт на основе питательной муки (миндаль и овес), а торт естественно подслащен кленовым сиропом.
Рецепт: десерт, пирог, без глютена
Время приготовления: 20 мин
Время выпекания: 25 мин
Общее время приготовления: 45 мин
Количество порций: 14
Пищевая ценность: Калорийность блюда: 284 ккал
Жир: 14,5 г |Насыщенные жиры: 4,2 г Углеводы: 28 г| Сахар: 13,2 г | Волокно: 4 г | Белок: 6,2 г
Ингредиенты:
Для основы пирога:
2 чашки овсяной муки;
1 + 3/4 стакана миндальной муки;
2 чайные ложки пищевой соды;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка молотой корицы;
½ чайной ложки мускатного ореха;
1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
2 чашки мелко порезанной моркови (~ 3 большие морковки);
3 яйца, слегка взбитые;
½ стакана кленового сиропа (или натурального кокосового сиропа);
1 чашка несладкого миндального молока (кокосовое молоко также подходит);
1 столовая ложка ванильного экстракта;
1 столовая ложка растопленного масла;
1 столовая ложка яблочного уксуса.
Для добавки в пирог:
½ стакана несладкого тертого кокоса;
½ чашки изюма;
½ стакана нарезанных орехов пекан или грецких орехов;
½ стакана мелко нарезанного ананаса.
Для глазури из сливочного сыра:
Сливочный сыр с пониженным содержанием жира ~227 г;
½ стакана сахарной пудры;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
¼ чайная ложка корицы;
Орехи пекан и тертый кокос - для гарнира.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1: Разогреваем духовку до 177 С. Застилаем формы (понадобится 2 формы) для пирога пергаментной бумагой, смазываем маслом.
Шаг 2: Берем большую миску и смешиваем овсяную муку, миндальную муку, пищевую соду, корицу, мускатный орех и соль. Убираем в сторону.
Шаг 3: В миску с электрическим миксером (можно смешать и вручную) добавляем морковь, яйца, кленовый сироп, миндальное молоко, экстракт ванили, кокосовое масло и яблочный уксус. Взбиваем на средней низкой скорости.
Продукты вводим порционно: сначала половину сухих ингредиентов и перемешиваем на низкой скорости. Затем добавляем вторую половину сухих ингредиентов и снова перемешиваем на низкой скорости. При желании можно добавить ложку изюма, или кокоса, или орехов или нарезанного ананаса (по вкусу).
Шаг 4: Равномерно распределяем тесто на две готовые формы для выпечки.
Шаг 5: Выпекаем в течение 23-27 минут( или проверяем готовность зубочисткой).
Охлаждаем пирог в форме течение 30 минут, вынимаем, удаляем пергаментную бумагу.
Когда приготовленные коржи для пирога полностью остынут (это может занять около 2-х часов), можно приступать к приготовлению глазури.
Шаг 6: В средней миске взбиваем сливочный сыр. Понемногу добавляем сахарную пудру, ваниль и корицу и перемешиваем на низкой скорости, пока всё хорошенько не перемешается. Делим глазурь пополам и наносим на каждый корж.
Шаг 7: Кладем один корж поверх другого и посыпаем орехами.
Пирог должен храниться в холодильнике. Годен к употреблению в течение 4-5 дней.