На территории Ульяновской области активно практикуют ямочный ремонт дорог. Качество такого ремонта, откровенно говоря, никакое. Мало какой водитель оценит его, или будет восторгаться. Почему в России до сих пор применяют эти отсталые технологии?
Если учесть любовь наших чиновников к устранению симптомов проблемы, а не самой проблемы, всё встает на места. Качественный ремонт образовавшейся ямы требует снятия верхнего слоя дорожного полотна, а где-то и более кардинальных мер, что, само собой, дорого. Куда дешевле залепить одну единственную яму. Но такой ремонт не решает главной проблемы: трещин. В течение года на дорогу воздействуют вибрации, замерзающая в щелях талая и дождевые воды, что вкупе даёт новую яму по прошествии года, которую так же заделывают ямочным способом. Буквально через пару лет такая дорога напоминает скорее каменную мостовую, чем дорогу с асфальтовым покрытием.
Например, так произошло с улицей Инзенской.
5-6 лет назад здесь полностью меняли верхний слой дорожного полотна, но из-за жадности и непродуманной системы отведения воды, ямы начали появляться каждую весну, и со временем их становилось только больше. Естественно, ремонтировали ямочным способом, и по прошествии пары лет дорога из состояния новой перешла в состояние непригодный для езды. Какое решение предложили чиновники? Правильно, установить знак "неровная дорога" и ограничение скорости "40км/ч". Странно, что сразу не установили знак"Движение запрещено".
Ещё одной жертвой ямочного ремонта стал Императорский мост. Всего за 2 года после комплексного ремонта и огромных пробок по городу полотно так же пришло в негодность, наблюдалось большое количество ДТП. Решение абсолютно то же: знак 40 и "Неровная дорога". А потом и ямочный ремонт, да такой, что не понятно: было лучше до него, или после?
Пора бы уже запомнить, что скупой всегда платит дважды, но сиюминутное желание сэкономить в ущерб бюджету и местным жителям всегда оказывается сильнее.
Фото: Твиттер Олега истомина, твиттер Репортёр 73.