Найти тему
Философия для жизни

Властелин колец. Миф и жизнь

Готовился и читал сегодня снова лекцию о Толкине; родились ещё несколько мыслей.

Есть ощущение, что Толкин скрыто противопоставляет два пути: с одной стороны - поиска знания и “постижение тайн”, а с другой - путь простоты и сердца. О первом он говорит на примерах Горлума, стремившегося к познанию “подгорных тайн”, и гномов Мории, разбудивших в своих неумеренно глубоких “изысканиях” древний ужас - Барлога. А второй путь - путь Хранителей, особенно, хоббитов. И, возможно, именно этот путь ведёт в будущее.

Интересно и очень глубоко он размышляет о проблеме единства. Начиная ещё с "Сильмариллиона" этот вопрос ставится крайне жестко: почему тёмные - едины, а светлые разобщены. Почему ложь, недоверие, страх, личные амбиции оказываются сильнее лучшего в нас? Но важно, после гибели Кольца войска Врага как будто распадаются, лишённые сковывающей их воли, словно куклы, оставшиеся без кукловода. Причина их “единства” - подчинение внешней чужой воле. Единство светлых сил гораздо глубже и крепче, оно рождается из личной ответственности за целое, его источник внутри. И эта мысль часто звучит: думай не только о себе, мир шире, глубже, величественнее, в нём есть высокое и священное, и мы все за него ответе. И, опять-таки, думаю, только такой подход даёт нам шанс на будущее.

И для иллюстрации небольшой фрагмент беседы двух хоббитов.

“— Когда приходит высокая минута, как вот сейчас, мы говорим пустяки, потому что боимся сказать слишком много, а то и вовсе не находим нужных слов. Мы не можем долго оставаться на вершинах.

— Да, — подтвердил Мерри, — я вот не могу. По крайней мере сейчас. Но мы можем, Пиппин, хотя бы видеть и чтить их. Конечно, мы любим свою землю, но, наверное, есть что-то еще повыше этого. А если бы не так, то ни один садовник не смог бы мирно трудиться в своем садике. Все равно — знаем мы об этом высшем или нет. Я рад, что теперь хотя бы догадываюсь о нем.”

Илья Барабаш