Что такое трансжиры и почему стоит сократить потребление фастфуда, печенья или сливочного масла? Читайте подробные ответы специалистов в нашем материале.
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. Такие жиры гораздо хуже усваиваются организмом и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Трансжиры образуются во время нагревания, в процессе гидрогенизации, а также содержатся в мясе и молочных продуктах.
Как поясняет доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов, гидрогенизация – это превращение ненасыщенных жиров в насыщенные, что делает жир более твердым и удобным для приготовления пирожных, печенья и других изделий.
- Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации, - отмечает ученый.
Однако гидрогенизация – это не единственная причина возникновения трансжиров.
– В связи с особенностями строения ЖКТ у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут появляться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – говорит Бессонов.
Аркадий Курамшин, кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений в казанском университете, рассказал, что трансжиры также образуются в процессе нагревания.
– Трансжиры образуются в растительном масле при жарке, - поясняет специалист. - Поэтому важно менять его после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а между тем в обычном сливочном масле их количество может достигать 8%.
Кстати, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот является фастфуд.
Екатерина Нестерова, исполнительный директор ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, заявила, что такой вид жиров наносят огромный вред здоровью.
О пользе и вреде сала читайте здесь.
- По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям, - уточняет эксперт. - Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Отметим, содержание трансжиров в продуктах обычно обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». В составе трансжиры обозначаются в процентах.
3 продукта, которые вредят коже
Производители в развитых странах делают все возможное для уменьшения содержания транс-изомеров жирных кислот в своей продукции.
Владимир Бессонов рассказывает, что уже появляются технологии, которые помогают производить продукты без транс-изомеров жирных кислот.
Эта технология носит название «переэтерификация». Она позволяет изготовить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Кроме того, в качестве безопасного аналога может применяться пальмовое масло, которое обладает удобной текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com