Найти в Дзене

В одиночку против османской армии.

Крепость Сольнок являлась форпостом австрийского владычества на Венгерской равнине и обеспечивала военное сообщение между столицей Венгрии Будой и Трансильванией. К середине XVI века цитадель представляла собой четырехугольный каменный форт с просторным внутренним двором и полукруглыми артиллерийскими башнями-бастионами по углам. Укрепления располагались у слияния рек Тиса и Загива и за счет прорытого канала были полностью окружены водой.

В 1552 году до коменданта крепости Лёринца Няри стали доходить слухи о скором турецком наступлении. Воином он был опытным и решительным, поэтому со всей присущей ему энергичностью взялся за организацию обороны. Мобилизовав местных крестьян он укрепил стены крепости и возвёл палисады. Гарнизон составляли 1400 бравых немецких, испанских и чешских наёмников готовых за звонкую монету служить хоть чёрту, хоть дьяволу. Замок был вооружен 24 пушками, 3 000 мушкетами, хорошо обеспечен порохом и снабжен продовольствием и припасами. Кроме того, в распоряжении коменданта находилась небольшая флотилия маломерных гребных судов, укомплектованная местными венграми.

КРЕПОСТЬ СОЛЬНОК. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МИНАРЕТ, УКАЗЫВАЮЩИЙ ЧТО КРЕПОСТЬ НАХОДИТСЯ ПОД ТУРЕЦКИМ ВЛАДЫЧЕСТВОМ
КРЕПОСТЬ СОЛЬНОК. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МИНАРЕТ, УКАЗЫВАЮЩИЙ ЧТО КРЕПОСТЬ НАХОДИТСЯ ПОД ТУРЕЦКИМ ВЛАДЫЧЕСТВОМ

2 сентября 1552 г. к Сольноку подступило 40 тысячное турецкое войско. На глазах изумлённых защитников хлынувшие из-за горизонта турки обложили город, раскинувшись многоцветным волнующим океаном. Повсюду куда доставал взор пестрели тысячи шатров. На золотых шарах бунчуков играли лучи солнца, а ветер развивал стяги с полумесяцем. Повсюду, где росла трава на выпасе находились табуны лошадей.

Оценив численность турецкой армии и поняв, что дела приобретают скверный оборот, первыми из крепости на судах сбежали венгерские гребцы. Следом за ними, в ночь на 4 сентября крепость покинули испанские кавалеристы. Случайно наткнувшись на берегу Тисы на гребную флотилию, испанцы заставили венгров вернуться за своими собратьями пехотинцами. По примеру своих более удачливых товарищей немцы и чехи бросили замок на произвол судьбы. Покидая крепость, ворота они оставили открытыми.

Пленение  Лёринца  Няри
Пленение Лёринца Няри

Утром 4 сентября турецкие сторожевые отряды решили прощупать оборону крепости. Укрепления встретили их полным безмолвием, лишь в тени центральных ворот возвышалась чья-то фигура в полном боевом облачении. Это был единственный защитник крепости - комендант Лёринц Няри.

- А ну, давай, подходи! Я здесь, я не сбежал!

Такого надо брать живьём. Лёринц Няри яростно отбивался от наседающих турок. Однако, в конце концов, туркам удалось окружить коменданта и пленить. Оставшиеся годы жизни он провёл в заточении в Семибашенном замке.

Крепость Сольнок оставалась в турецких руках вплоть до 1685 года.

В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи об осадах, крепостях и укреплениях:

ГЕНЕРАЛ "ДЕРЕВЯННАЯ НОГА"

НЕИСТОВЫЙ СОНДИ

БИТВА СТОЛЕТИЯ

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного