Когда христиане начали экспансию на земли викингов в северной Европе, то далеко не все согласились принять новую религию. Одним из таких был Торе Хэнд, или Торир Пёс (Thorir the Hound), родившийся в 990 году.
Религиозные войны продолжаются даже сейчас, хотя прошло уже 1000 лет с тех пор, как в битве при Стикластадире Торе Хэнд убил короля Олафа Святого, решившего крестить Норвегию в обмен на поддержку европейских монархов.
Герои и злодеи
Для христиан Олаф – мученик и святой, которому приписывают чудеса. Однако для современных неоязычников Торе Хэнд – настоящий герой. Его помнят не только за то, что он яростно защищал свою религию, но и за то, что он возглавил простых людей в их борьбе против знати и дворянства, которое на протяжении всей истории обирало народ.
Изгнанный король
История Торе начинается с того, что Олаф со своими людьми убил его зятя и трех племянников. Поэтому помимо религии у Торе были также личные счеты к королю. Снорри Стурлуссон в своем произведении "Круг Земной" (Heimskringla) рассказывает, как Олаф угрозами заставлял свободных людей переходить в христианство. Если угрозы не помогали, король со своей дружиной мог лично грабить и жечь непокорные поселения, до тех пор, пока к нему не придут за пощадой и согласием на принятие новой религии.
В один прекрасный момент против Олафа восстали знать и простые бонды, и изгнали его, отдав престол Норвегии Кнуду Великому. Олафу пришлось искать убежище на Руси в Новгороде, которое ему предоставил Ярослав Мудрый.
Через пару лет Олаф заручился поддержкой шведского короля и своих сторонников в Норвегии, собрал 3000 воинов и направился к Тронхейму. Но не доходя до него 70 километров, близ Стикластадира, он встретил армию норвежских бондов, которую Снорри Стурлуссон описывает как "несметную". Хотя сторонники Кнуда Великого собрали не так много людей – всего 10 000 воинов, они в трое превосходили численность отряда Олафа.
Битва при Стикластадире
Перед битвой Олаф спросил бондов, почему они решили драться с ним.
«Тогда Торгейр из Квистстада сказал: Теперь у тебя будет такой покой, который многие раньше получали от твоих рук, и за который ты сейчас должен заплатить», – писал Снорри Стурлуссон в своей саге.
В разгар битвы Олаф и Торе Хэнд схватились друг с другом. Олафу удалось ранить Торе, но вскоре он получил удар секирой по ноге от Торстейна по прозвищу Корабельный Мастер. Олаф отошел к камню и молил Бога о помощи, но тут оправившийся Торе нанес ему удар копьем в живот, пробив кольчугу. Удар Кальва Арнассона мечом в шею Олафа стал последним и смертельным для него. После гибели короля его сторонники потеряли веру в победу и были перебиты один за другим.
Сопротивление Норвегии
Торе Хэнд не единственный скандинав, который отвергал христианство.
В X веке норвежский король Хакон Добрый активно строил церкви, и это очень не нравилось его подданным и особенно знати, всеми силами сопротивлявшейся этому.
Ещё ранее Алкуин в VIII веке писал, что "никогда не будет никакой надежды на христианизацию датчан. Их царь твердее, чем камень, он как дикий зверь, и не имеет ничего общего с христианским богом".
Однако уже к XII веку вся Скандинавия в той или иной степени окончательно принимает христианство. Хотя некоторые еще продолжали практиковать языческие обряды и веру в старых богов, подавляющее большинство не отставало от своих средневековых современников в страстной приверженности к христианству.
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇