Давайте начнём с того, какую деятельность вправе осуществлять юрист, а какую адвокат. Какую юридическую помощь они имеют право оказывать.
Адвокат это лицо, имеющее высшее юридическое образование, официально сдавшее квалификационный экзамен и зачисленное в то или иное адвокатское сообщество. Адвокат имеет право представлять права граждан как в уголовном процессе, так и в гражданском, арбитражном, третейском суде.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945/fcaedbb55a774849a293304aafa4460a98a8dd43/
Юрист в свою очередь также должен иметь высшее юридическое образование, но права участвовать в производстве по уголовным делам не имеет. В остальных – пожалуйста.
В принципе обычный юрист не связан взносами в адвокатскую палату, но каждый решает для себя, хочет ли он представлять интересы граждан в уголовных делах. Конечно, имея практику только по гражданским и арбитражным делам, юрист должен быть более подкован в делах данной категории. Но здесь сразу возникает вопрос о том, насколько квалифицирован юрист.
Я знаю одного такого юриста в нашем городке, который действительно силён в юриспруденции. Да, и клиентов у него достаточно, и юридических лиц обслуживает, и думаю, хорошо зарабатывает. Но ему приходится работать на два города, в день по два – три заседания. Загруженность большая, и иногда он предлагает мне взять своих клиентов в случае проблем с уголовным законом, а также в связи с необходимостью участия по гражданскими делам.
Но есть масса необразованных юристов, более того, даже не юристов, которые оказывают юридические услуги гражданам. В основном это составление исковых заявлений в суд, жалоб в прокуратуру, в полицию. Скажу вам так. Когда судьи видят эти исковые заявления, они грубо говоря, плюются от того, как неграмотно составлены документы. Возникают вопросы в суде у людей, которые обращались к этим «недоюристам». Как говорится – «Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист».
Ещё несколько важных моментов.
Адвокат связан адвокатской тайной, и он не вправе разглашать сведения о своих клиентах. Юрист же при условии, что он не вправе отказаться от дачи показаний, вполне может быть допрошен и дать информацию о клиенте.
Адвокат вправе запрашивать информацию из любых учреждений путём направления адвокатского запроса http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945/d1d4140b309eaf0840478e49515ad6d3c727d2ee/. При этом за непредставление ответа предусмотрена административная ответственность. Кроме этого, адвокат вправе опрашивать граждан с составлением протокола объяснения, предоставлять данные объяснения в суд с просьбой допросить их в судебном заседании, что может повлиять на исход дела. При этом не важно, уголовного или гражданского.
Юрист же вправе запрашивать документы лишь через суд, обосновав необходимость их предоставления. Но не факт, что суд удовлетворит ходатайство о запросе документов.
И ещё. Многие из вас видели объявления юристов на различных сайтах – «решим любые проблемы», «мы лучшие», «только у нас вам помогут», и так далее.
Адвокаты этого делать не имеют права, так они связаны кодексом чести, и выделять себя как лучшего, просто не этично.
У каждого есть имя, есть постоянные клиенты, общественное мнение, сложившееся годами.
Министерство юстиции и Федеральная палата адвокатов активно продвигают реформу под названием «монополия адвокатов», которая насчитывает три переходных этапа и окончательное установление монополии адвокатов в 2023 году. Согласно основным положениям реформы, юридические услуги будут оказывать только те юристы, которых примут в адвокатуру. Естественно, изменятся права и обязанности юристов. Таким образом, моё мнение, обычные граждане будут защищены от неквалифицированных юристов и как действующий адвокат, считаю это правильным.
Так что при выборе юриста руководствуйтесь внутренним убеждением, советами ваших знакомых, мониторьте цены на услуги и обращайтесь к лучшим.
И в конце приведу цитату: "Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав; важно чей адвокат лучше или хуже".
Всего доброго, подписывайтесь на канал, будет много интересного.