Все мы с вами знаем, что существует несколько способов соединения проводов в распределительной коробке, а именно: опрессовка, пайка, сварка или использование сжимов (винтовых, болтовых и т. п.). Все эти варианты прописаны в ПУЭ 7-е издание пункт 2.1.21. и обеспечивают надежный контакт в месте соединения.
В частности для того, чтобы осуществить пайку нам нужен как минимум паяльник и припой, но прогресс не стоит на месте и господа китайцы стали предлагать специальные термоусадочные трубки с внутренним кольцом из припоя. В этой статье я покажу, как правильно использовать такие трубки, а также расскажу о слабых и сильных сторонах такого соединения.
Конструкция соединителя
Конструктивно этот «инновационный» соединитель выполнен из прозрачной термоусадочной трубки, двух тонких колец из клеящего состава и кольца из легкоплавкого припоя.
Революционной такую конструкцию назвать, конечно, сложно, но общая конструкция призвана максимально упростить и облегчить процесс соединения проводов. Ну, а теперь давайте испытаем наши соединители в деле.
Соединение жестких проводов
Итак, начнем наши испытания одножильных проводов. Для этого зачищаем оба конца от изоляционного слоя на 1 см, вставляем их в трубку и производим нагрев места соединения с помощью строительного фена:
Причем нагрев производим с центральной части, где расположен припой, как только он расплавился, прогреваем остальные части термоусадочной трубки, в результате получилось вот такое соединение:
Вроде контакт получился надежным, но вот от минимального механического воздействия пайка просто отвалилась.
Промежуточный вывод: для соединения жестких проводов без предварительной скрутки такой способ не подходит. Можно конечно предварительно залудить концы проводов, но тогда сам факт использования данных трубок с припоем теряет всякий смысл. Ведь если мы уже залудили концы, нас ничего не останавливает надеть самую простую термоусадку, пропаять соединение и заизолировать термоусадкой.
Соединение гибких проводов
Теперь давайте соединим два многожильных провода. Для этого так же зачищаем изоляцию, как уже стало ясно без предварительной скрутки никак не обойтись, поэтому предварительно скручиваем два провода следующим образом:
Затем одеваем трубку и выполняем ту же операцию прогрева и усадки трубки. В результате этого получилось вот такое соединение:
Это соединение вызывает уже больше доверия да и на изгиб после предварительной скрутки место соединения нормально гнется.
Подведение итогов
Немного поработав с такими соединителями, можно выделить следующие плюсы и минусы соединителей.
Плюсы
К несомненным плюсам можно отнести то, что соединение получается полностью герметично, то есть внешние воздействия окружающей среды на соединение исключено. Ну и на этом, пожалуй, с плюсами все, перейдем к минусам.
Минусы
Использовать такие соединители без предварительной скрутки проводов нельзя.
Соединить больше двух проводов, так же не представляется возможным.
Перегрев припоя может привести к разрушению самой трубки.
Процесс выполнения соединения далеко не быстрый, та же самая опрессовка на порядок быстрее.
Кстати, процесс работы с такими соединителями вы можете посмотреть в этом видео:
Заключение
Данные соединительные трубки вполне имеют право на существование и однозначно найдут своих сторонников. Но лично я такие трубки буду применять исключительно в слаботочных цепях (освещение, подсветка и т.п.), так как с их помощью получается надежно герметизированное соединение.
Статья понравилась или была полезна, тогда ставим лайк. И спасибо за ваше внимание!