Участились случаи хищения денежных средств граждан с их банковских карт в Нижегородской области. Причём во всех случаях пострадавшие граждане сами сообщали конфиденциальную информацию мошенникам.
Схема преступления в большинстве случаев была одинаковой – потенциальной жертве звонил на мобильный телефон преступник и представлялся сотрудником банка. Далее жертве сообщалось, что с её карты только что была зафиксирована попытка сомнительной транзакции, как правило на крупную или значительную сумму.
Чтобы немедленно отменить транзакцию, необходимо назвать полностью номер карты, срок на который она выдана и трёхзначный код с обратной стороны – то есть все те данные, которые необходимы для совершения операций по счету. Разумеется, после того как эти данные попадали в распоряжение мошенников, с банковских карт жертв все деньги исчезали.
Мошенники не брезговали и малообеспеченными гражданами – пенсионерами и студентами. В заявлениях в полицию значится ущерб как на несколько тысяч рублей, так и на сумму более полумиллиона рублей. Самую крупную сумму мошенникам удалось украсть у 43-летней жительницы Дзержинска, с карты которой «увели» полтора миллиона рублей.
Специалисты разработали ряд простых рекомендаций, которые помогут вам избежать участи жертвы:
1. Меняйте ПИН-код вашей банковской карты не реже 1 раза в 2-3 месяца;
2. На всякий случай подпишите вашу карту с обратной стороны;
3. Избавляйтесь от чеков, на которых присутствует полный номер вашей карты;
4. Помните, что ни один сотрудник банка не имеет права запрашивать по телефону данные, с помощью которых совершаются транзакции.