Найти в Дзене
Pro школу и не только

Жизнь хороша.Такая простая, но такая сложная тема

Продолжаем тему мусорной реформы. Оказывается это не такая простая проблема, как кажется на первый взгляд...

Все хотят жить в чистом и красивом городе или посёлке, ходить по чистым улицам и дышать чистым свежим воздухом.Что для этого может сделать каждый из нас? Давайте подумаем вместе.

Если не получается пока у нас строить мусороперерабатывающие заводы, вернее, это не быстрый процесс. Не получается расширять полигоны или свалки для мусора. Что делать? Как быть? Мусор никуда не денется , не исчезнет и не растворится по мановению волшебной палочки...

Остаётся простая сортировка мусора. На мусорной площадке должны быть контейнеры для пищевых отходов, отдельные для пластика, бумаги, стекла, металлов. В идеале вот так:

-2
Рациональнее разделить мусор на три составляющие — тара, макулатура, остальные отходы.   К таре можно отнести (пластиковые бутылки, пакеты, коробочки из-под йогурта).   Макулатура — старые журналы, газеты, книги, изделия из картона, старые альбомы .   Биоотходы — очистки от картошки, «пропавшие» овощи и фрукты, погибшие цветы и растения.

Вопрос с контейнерами у нас более или менее решен в городах. Но в частном секторе и в посёлках это большая проблема.

По нормативам мусорный бункер должен стоять не ближе 20 метров от дома или не дальше 100 метров. И получается,что улица в деревне длинная, например 100 домов, а в конце её стоит бункер. Это неудобно для жителей. Что делать? Что можно, приходится сжигать, остальное в бункер.

-3

Но каждый ли это делает? Вот в чём вопрос. Многие выбрасывают в ближайший контейнер, а жители от этого страдают. Вечером мусор вывезли, а утром бак полный-его заполнили ночью соседи. Что делать и как быть? Вопрос остаётся открытым.

Как решается вопрос сортировки мусора в европейских странах? Подсчитано, что на одного жителя Евросоюза приходится в среднем 503 килограмма мусора в год. В Европе в его сортировке участвует все население стран.

Европейцев с детства приучают к порядку, рассказывая и показывая, как нужно осуществлять раздельный сбор мусора в Европе для защиты природы. Потом во взрослой жизни это входит в привычку. Большинство действий совершается «на автомате».

-4

Кстати, если мы будем детей приучать с детства к хорошему, то они к этому и привыкнут. Сделаю небольшое отступление во времена детства моих детей.

Когда мои дети были маленькие, мы гуляли с ними по улице и ,конечно, дети просили конфетку, например. Разворачивали конфетку, а бумажку я говорила положить в карман.

-Принесёшь домой и выбросишь в мусорное ведро,-говорила я детям. Это был закон. Так делали все мои друзья. Это было нормой жизни.

Красивые цветочки тоже рвать было нельзя. Особенно с клумбы. Пусть растут и радуют людей. А сыну хотелось маме цветочек подарить, так он мне всегда приносил одуванчики...я ставила их в баночку, а он бегал и спрашивал:

-Ну,как там мой цветочек? Растёт?

-Пьёт водичку,-отвечала я. И так это было приятно.

Это я к тому, что дети всё понимают правильно. И берут пример со взрослых. Мы для них образец для подражания.

-5

Как решают проблему утилизации бытовых отходов в мире? В каждой стране это решается по-своему. На государственном уровне. Разрабатываются программы экологического просвещения. Через СМИ создают социальную рекламу . В садах и школах проводятся уроки, посвященные правильной утилизации мусора.

В этом вопросе много нерешённых проблем. Мы должны взять на вооружение уроки и интересные мастер-классы в детских садах и школах, активные формы работы для студентов и молодёжи, семинары в экошколах, листовки и и инструкции для взрослых на подъездах домов и общественных местах, социальные ролики по ТВ и просветительские статьи в СМИ.

Это большая просветительская работа. И это не получится сделать за один год. В Дании 20 лет людей приучали к утилизации мусора.

Ещё нужна активная неравнодушная позиция. Каждого.

-6

Иначе так и будем по количеству мусора в России превышать пирамиду Хеопса и территорию острова Кипр. Спасибо, что дочитали до конца. Если кто-то задумается об этой проблеме, значит, я писала не зря.

Об этом я также писала в статьях:

В России мусора больше,чем пирамида Хеопса и остров Кипр

Что лучше-поощрять или наказывать

А что могу сделать лично "Я"


Пишите в комментариях. Ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал, если понравилось и делитесь с друзьями в соцсетях. Всего всем хорошего. Берегите себя, своих детей, мир вокруг и наше будущее!