Пираты, колдуны с южных континентов, Хемингуэй, сухой закон и современные бары. Что может объединять всё это? Один из знаменитейших коктейлей мира – Мохито. Именно о нем я расскажу вам в этой статье, друзья. В конце статьи я расскажу вам, как приготовить классический Мохито и насладиться вкусом этого шикарного коктейля.
Мохито стал обладателем отличной, длинной и, порой, запутанной истории. У происхождения названия этого коктейля есть несколько версий. Земля рома и сигар – Куба, а так же, Канары, могут похвастаться шикарным соусом – mojo. И, в то же время, у колдунов, проживающих в Западной Африке, есть специальные мешочки для их шаманских трав…да, он тоже называется mojo :) Пусть каждый сам для себя решит, что ему ближе.
XVI век стал веком пиратства. Английская корона дала свое разрешение одному из известнейших пиратов в мире – Френсису Дрейку нападать на корабли Испании в Карибском море. У Дрейка было созвучное фамилии прозвище. Дракон, El Draque. Со временем, его кличка стала именем его же любимого напитка – ром, в который добавлялся жженый сахар. Еще некоторое время спустя, пират с такой же фамилией, но по имени Ричард, внес свои изменения этот коктейль, добавив в рецепт мяту и лайм, и назвав его Дракусито (Draquecito).
В какой именно момент любимый напиток великих пиратов Драко, превратился в Мохито – никто вам не ответит. Однако, доподлинно известно, что 1910 году в Гаване был бар под названием La Concha, а так же, что именно в этом баре, впервые, появился коктейль Mojito Batido.
Некоторое время спустя, в США грянул сухой закон. Многие Американцы стали ездить на Кубу, где Мохито стал отличной альтернативой напитку «Мятный Джулеп», который был любимым напитком жителей южных штатов США.
«А причем здесь Хемингуэй?», - спросите вы
Именно ему принадлежит фраза «Мой Мохито в «Бодегите», мой Дайкири в «Флоридите»
Мировую славу Мохито обрел в 2002 году – на экраны вышла новая часть эпопеи «Джеймс Бонд. Агент 007: Умри, но не сейчас». Пляж, Холли Берри, в руках у Пирса Броснана бокал. Протягивая бокал Холли, Пирс произносит:
«Мохито!»
На следующее утро Мохито «проснулся» знаменитым во всем мире коктейлем.
Ну, а теперь, когда историю Мохито вы знаете, давайте, я расскажу, как приготовить этот коктейль в классическом исполнении.
Итак, вот, что понадобится вам для приготовления Мохито:
- ром Bacardi Carta Blanca (белый ром)
- сахарный сироп
- лайм
- мята
- содовая
- лед, желательно, дробленный (фраппе)
Приготовить Мохито довольно просто, даже, если у вас нет барного инвентаря.
В высокий стакан (хайбол, 350 мл) бросьте три дольки лайма и подавите их. Делать это лучше мадлером (барнай «толкушка»), но, если у вас его нет, воспользуйтесь подручными средствами, например столовой ложкой.
После этого, вам нужно добавить мяту. Если вы просто бросите 7-10 листиков мяты в стакан, нужного эффекта не будет, и, напротив, если вы помнете мяту ложкой, то сок мяты будет горчить в коктейле. Среди барменов есть специальный термин, означающий оптимальную, подготовку мяты для коктейля – возбудить мяту. Для этого положите листья мяты на одну ладонь, а второй ладонью хлопните по ним 1-2 раза. Этого будет достаточно, чтобы мята дала вкус аромат. Бросьте «возбужденную» мяту в стакан.
Когда «сухие» ингредиенты готовы, засыпайте в стакан лед. На лед налейте 15 мл сахарного сиропа и 50 мл рома. Сверху на всё это налейте содовую и аккуратно размешайте ложкой.
Коктейль почти готовJ Осталось досыпать немного льда, вставить пару коктейльных трубочек и украсить всё это великолепие веточкой мяты.