Стрельба на охоте из гладкоствольного ружья, считается эффективной, когда будет добыт трофей. Но для уверенного поражения цели, недостаточно попасть. Необходимо, чтобы дробины пробили наружные покровы дичи и проникли в тело на глубину достаточную для обездвиживания или умерщвления трофея. Важно не только метко стрелять, но и иметь достаточные энергетические показатели - кучность и резкость боя ружья. Также важными показателями являются равномерность дробовой осыпи, постоянство и меткость боя.
Для достижения хороших энергетических и качественных показателей боя ружья не менее важное значение имеют качественные и подходящие к конкретному ружью патроны.
Кучность боя ружья
Кучность боя это выраженное в процентах отношение попавших в мишень, диаметром 750мм, на дистанции 35 м, дробин к общему количеству дробин в дробовом снаряде.
Чем больше кучность тем на большем расстоянии сохраняется убойная сила дробин. Возрастают дистанции уверенного поражения цели.
Один мой товарищ утверждал, что однажды ему удалось добыть зайца на расстоянии в 100 м нулевкой.
Но в то же время на близких расстояниях (20-25м), мала площадь покрытия. На таких дистанциях попасть в быстро движущуюся цель очень трудно. Поэтому считается, для начинающих стрелков кучность 40-50% вполне приемлемой. Для средних стрелков подойдет кучность 50-60%, а свыше 60 % для очень хороших стрелков.
Резкость боя
Резкость боя это способность дробин проникать вглубь поражаемого объекта. Обеспечивается резкость высокой скоростью дробин при встрече с целью. Считается, что для надежного поражения цели, в неё должны попасть не менее 4 дробин со скоростью 190 метров в секунду или выше.
В заводских условиях резкость боя определяется с помощью сложных и дорогих приборов. В охотничьей практике устоялась более простая методика оценки боя ружья с определенным боеприпасом. Так как боеприпас в показателе резкость боя играет не меньшую, а возможно и большую роль.
Для проверки резкости боя в полевых условиях, берется хорошо отструганная сосновая доска, размерами 700 х 700мм. С расстояния 35 м производится выстрел, и измеряется глубина проникновения дробин. Резкость считается удовлетворительной, при глубине проникновения, в центре осыпи на два диаметра дроби, хорошей при глубине три диаметра, отличной при глубине 4 и более диаметров.
Равномерность осыпи
Равномерность осыпи, это равномерное распределение дробин по всей мишени. Не должно быть мертвых зон на мишени, или как говорят охотники обносов.
Наилучшие показатели по равномерности имеют ружья с дульным сужением цилиндр, чоки дают сгущение в центре.
Постоянство боя
Постоянство боя это способность ружья показывать одинаковую кучность боя (отличающуюся не более 25%) с одинаковыми боеприпасами, на протяжении нескольких выстрелов.
Меткость боя
Меткостью боя называется среднее отклонение центров дробовых осыпей, от точки прицеливания каждого ствола за серию выстрелов.
Нормальной считается меткость, при среднем отклонении, вверх до 15 см, вниз до 5 см, влево, вправо до 7,5 см
Удачной охоты!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!