Необычное эссе преподавателя по литературе, в котором он убеждает, что не стоит тратить время на чтение книг.
Автор задается вопросом - где грань между прочитанной и непрочитанной книгой? Ведь одновременно с процессом чтения начинается процесс забвения книги.
«Он длится и достигает когда-нибудь такой точки, где все выглядит как будто я никогда и не читал этой книги, и там меня можно приравнять к тому, кто ее не прочёл, - и ведь я в самом деле мог ее не читать, будь я более дальновидным».
Необычен также вывод автора о том, что культурному человеку лучше не читать много книг. Иначе он «погрязнет в чтении», что само по себе затратно по времени, а книг слишком много, и все их прочитать все равно невозможно. При этом чтение заставляет фокусироваться на одной книге, что мешает «охватить взглядом» их в целом. Отстранненый взгляд на книги как на систему позволяет свободно определять в ней место отдельной книги, что даёт возможность иметь представление о книге, не читая ее.
Пьер Байяр также спрашивает, насколько вообще возможно рассуждать о книгах.
И приходит к выводу, что обсуждению подлежат книги-ширмы (наше представление об этих книгах). Мы обсуждаем не книги, а оставшиеся в памяти фрагменты, переплетенные с нашим воображением, поэтому каждый обсуждает свою «книгу» и содержание таких «книг» не совпадает, хотя физически держали мы в руках одно и то же произведение.
Если статья понравилась, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.