Когда проходила обучение в Москве по консультированию, один из модулей по детско-родительским отношениям должна была вести Гиппенрейтер Ю.Б. Несмотря на возраст(86 лет) она вела свои лекции и я понимала, что во что бы то ни стало должна попасть на её занятия. Но так получилось, что она заболела и не смогла приехать. Года три назад она переборола рак, хотя как говорили врачи ей осталось всего лишь несколько месяцев. Пережив все это она даст интервью в одном из журналов: " Наблюдая себя в течении жизни, я поняла, что у меня есть особая тактика поведения - на удар судьбы отвечать встречным ударом.."
Для меня она реально , одна из лучших в этом вопросе.. и тут даже дело не в том, что она в психологии и теоретик и практик - в начале много лет была в науке (у неё докторская степень, она профессор кафедры МГУ, у неё более 80 научных публикаций), а потом уже занялась и практической психологией.. дело скорее в моих тождественных с ней мыслях относительно воспитания детей. Есть несколько её высказываний, которые, как мне кажется, каждый родитель должен взять на заметку.
"Я не люблю глагол "воспитывать", он часто ассоциируется с такими действиями, как заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять. Поэтому лучше сказать: не "воспитывать", а "растить". Воспитание - это насилие над ребёнком. У каждого ребёнка свой процесс осмысления, свой темп развития, роста.. нам нельзя вмешиваться в этот процесс, тем более вмешиваться неаккуратно. Родители должны быть помощниками: это как с растением: его нужно подпитывать, защищать, а не тянуть за верхушку, торопя его развитие."
"Непослушание - единственное, что ребёнок может противопоставить неправильному к нему обращению".
"Дисциплина - не до, а после установления добрых отношений с ребёнком, и только на их базе".
"Ваш ребёнок нуждается и в отрицательном опыте конечно, если тот не угрожает его жизни и здоровью.. Только тогда он будет "взрослеть " и становиться сознательным.. а вы всегда будьте рядом, чтобы в нужный момент подставить плечо.."