Найти в Дзене
ХомоЭкономикус

Кофевар - универсал или бедный бариста

Рубрика "Письмо в редакцию"
Рубрика "Письмо в редакцию"

С началом дикого капитализма в России существует проблема нечеловеческого отношения к работающим людям. Если ты молод, амбициозен, полон сил и энергии – добро пожаловать во взрослую жизнь! В то же время, молодой человек со своими амбициями не нужен работодателям. Он необходим как рабочая сила, неиссякаемый источник извлечения дохода и человек, на которого можно спихнуть обязанности нескольких сотрудников за минимальную оплату. Приведу пример из практики. Расскажу Вам о модной в молодежных кругах профессии - «бариста».

Википедия дает определение: «Бари́ста — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю.»

Толкование правильное, но не полное. В современной интерпретации запрессованного налогами и поборами бизнеса, бариста – это кассир, уборщик, мойщик посуды, грузчик, выносильщик мусора, и в самую последнюю очередь – специалист по кофе.

Немногие работодатели обучают этому мастерству. Главное, чтобы работник впахивал за всю кофейню при низкой оплате труда. В среднем «бариста» зарабатывает 160 рублей в час до вычета НДФЛ. То есть – 139 рублей в час. Простая арифметика: 8-ми часовой рабочий день х почасовая ставка = 1112 рублей. 5 дней в неделю х 1112 рублей = 5560 рублей. И в месяц получается 22240 рублей.

Минус штрафы за опоздания, грязную посуду, плохой кофе, негативный отзыв клиента. И это в Москве! Как думаете, на 22 тысячи, выполняя обязанности за шестерых человек, реально прожить? Реально остаться человеком, который готовит изумительный кофе и улыбается всем посетителям?

И еще. Чаще всего отношение к сотруднику хамское, о человеческом понимании и уважении к чужому труду говорить не приходится. Молодая девушка портит кожу на руках моющими средствами. 8-ми часовая смена на ногах. За 139 рублей в час. И так происходит на многих рабочих местах.

Это сложившаяся картина рынка труда в нашей стране: люди – ничто, люди – ресурс, людей можно унижать, платить им копейки, сваливать на них все обязанности. Так живут миллионы наших граждан.