Чтобы снабдить теплом и горячей водой жильцов устанавливаются двухконтурные котлы в частные дома. Самыми удобными в эксплуатации считаются газовые приборы, которые отличают надежность, эффективность и функциональность.
Особенности конструкции
В основе оборудования два отдельных контура, которые независимо нагревают воду для отопления или использования как проточной. В первом случае жидкость обогревается в камере сгорания топлива, во втором – в момент открытия крана.
За счет специального клапана перекрывается подача воды в структуру обогрева жилья, что приводит к ее остыванию. При больших потребностях горячей воды лучше оборудовать дом бойлером и котлом на одном контуре.
Типы и параметры
Для успешного выбора системы необходимо знать характеристики оборудования:
- Степень доверия к марке, производителю;
- Наличие защиты, тип розжига, степень автоматизации;
- Конденсационная или конвекционная система;
- Закрытая/открытая камера сжигания;
- Напольное или настенное выполнение;
- Мощность и номинальная производительность.
Все параметры, кроме метода работы и мощности, не зависят от площади жилья и его теплотехнических характеристик.
Мощность
Объем вырабатываемого котлом тепла зависит от многих параметров жилья, но для приближенного вычисления определяется в кВт по формуле:
P = S * 0,1,
Где: P – мощность;
S – отапливаемая площадь, м2.
В северных и умеренных широтах расчетное значение увеличивается на 30 % и 15 % соответственно. Мощность теплообменника рассчитывается отдельно и зависит от объема ежедневного потребления нагретой воды.
Способ установки
Котлы на газу бывают настенной или напольной конструкции при мощности до 20 кВт, только напольными в более производительной конструкции.
Камера сгорания
Бывают с камерой сгорания закрытой или открытой, что обуславливает способ подачи туда воздуха. Оборудование с закрытой конструкцией устанавливается в любом удобном месте. С открытой камерой – только в специально обустроенных вентилируемых помещениях с дымоходом.
Принцип работы
Конденсационные модели отопительных приборов используют тепло от конденсации пара. В конденсационных приборах нагрев теплоносителя осуществляется в камере сгорания, что обеспечивает КПД 96%. Кроме того, эти системы бывают только с закрытыми камерами сгорания и требуют профессиональной настройки и расчета.
Тип розжига и степень автоматизации
Выпускаются котлы с пьезорозжигом или блоком управления (в электронных моделях). Вторые более удобные, поскольку имеют в оснащении табло, отражающее работу системы, а также в таких котлах много других автоматизированных функций. Это делает приборы более безопасными.
Популярные производители и марки двухконтурных котлов на газу
На отечественном рынке наибольшей популярность пользуется оборудование марок:
- немецкие Bosch, Viessmann, «Turbotec» и «Atmotec» от VUW;
- итальянские Ferroli, «Чао-Норд» производства Beretta;
- чешские «Пантера» и «Тигр» от Protherm.