Кипение представляет собой переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в жидкости пузырьков пара, внутрь которых происходит испарение жидкости. В начале нагревания вода насыщена воздухом и имеет комнатную температуру. При нагревании воды, растворенный в ней газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. Они начинают появляться задолго до кипения. В эти пузырьки испаряется вода. Пузырек, наполненный паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться. Нагрев обычно ведется снизу сосуда (чайника, кастрюли). Поэтому вода разогревается неравномерно. Там где нагрев интенсивнее (обычно это дно и стенки сосуда) вода превращается в пар раньше всего, и поскольку пар легче воды, вылетает на поверхность в виде пузырьков. Размер пузырьков обусловлен интенсивность нагрева. Пар должен набрать необходимую энергию для преодоления толщи воды, и чем быстрее он ее набирает, тем здоровее пузырек. Т. е чем интенсивнее нагрев, тем больше пузырьки в размере, по