Привет, дорогие друзья!
Продолжаю цикл заметок о нашем с Ксюшей большом, юбилейном (десятом!) путешествии по зимне-весенней Грузии. Напомню: 28-го февраля мы прилетели из Москвы в Тбилиси, арендовали машину, покушали вкусных хинкали, приняли сеанс серных бань и на следующий день укатили в солнечную Кахетию. Приключения в самом разгаре!
Мы с Ксюшей известные любители национальных парков и заповедников. Хлебом не корми, дай только погулять по природе! А в Грузии с заповедниками вообще никаких проблем. Летом можно и в горы, и в леса. Да хоть на неделю, с палатками. Но, это когда погода позволяет, конечно.
Поэтому, ничего удивительного, что в один из дней нашего пребывания в Кахетии мы отправились на разведку в местный национальный заповедник — Лагодехи. И, конечно же, не обошлось без приключений...
Лагодехи — большой заповедник, граничащий одновременно и с Дагестаном и Азербайджаном. Чего только не находится на площади в 20 000 гектаров: непроходимый лес, горная тундра, горные вершины, водопады и озера. Колорит ландшафту добавляют перепады высоты, от 600 до 3 500 метров над уровнем моря!
Да и зверушек всяких куча кучная: волки, медведи, орлы, еноты, змеи и разные птицы. В общем, мечта туристов-натуралистов! Для последних в заповеднике сделаны трекинговые маршруты, протяженностью от получаса до трех-четырех суток.
Мы давно слышали про Лагодехи, но ранее никогда еще не бывали. Чтобы попасть в заповедник, мы доехали до одноименного городка и отправились к официальному входу. В Грузии, перед посещением больших заповедных зон обязательно надо регистрироваться в инфоцентре у входа. Чтобы если что, знали где нас искать. Все же речь идет о стихии, мало ли что может быть!
Легкой прогулки не выйдет!
Еще когда мы ехали к заповеднику, зарядил дождь. Зарядил сильно, и похоже, надолго. Наши опасения, что легкой прогулочки не выйдет, подтвердились, после общения с сотрудниками инфоцентра.
«Не надо туда идти, сейчас дождь, все развезет, не пройдете, — сказал молодой парень, записывая наши фамилии в журнал посещений. — Лучше летом возвращайтесь!
«Лето не скоро… А если какой-то небольшой маршрут, есть такие?» — сдаваться мы тоже не собирались, не для того ехали в такую даль.
«Да, есть маршрут до водопада, но до конца вы не сможете дойти, упретесь в реку. Мост сейчас водой унесло, можно только вброд перейти. Поэтому если пройдетесь до реки и обратно, то часа за два справитесь.» — поделился вариантом парень.
Двухчасовая прогулка под усиливающимся дождем, это же то, что надо для таких туристов, как мы! Поразмыслив пару минут, мы все же решили рискнуть и прогуляться. Где наша не пропадала!
Поблагодарив сотрудников заповедника, мы стали собираться в дорогу: расчехлили дождевики, переобулись в трекинговую обувь и захватили рюкзак с термосом и бутербродами. Пока переодевались, в компанию к нам напросился один пассажир. Скорее, даже «проводник» — большой, и черный как смоль, пес с грустными карими глазами. Еду он не попрошайничал, воспитанный. За что был сразу накормлен Ксюшей.
Пес честно решил отработать свою еду до последней крошки. Всю дорогу он помогал нам не заблудиться среди множества тропинок, идя впереди на небольшом отдалении. Периодически оборачиваясь и посматривая, не отстали ли мы с Ксюшей.
Волшебный лес
Где-то через час пути стало происходит что-то необычное. Мы и не заметили, как ливень постепенно трансформировался и вместо капель дождя с неба повалили большие хлопья снега. Мы снова попали в зиму! Лес мигом преобразился и стал напоминать кадры из сказок Братьев Гримм.
Мы стали свидетелем настоящего природного чуда, когда словно по мановению волшебной палочки все резко изменилось. Всего несколько минут назад ливень хлестал в лицо, ноги хлюпали по лужам, и вдруг… наступила тишина и пошел снег!
Так, неспешно идя и любуясь чудесами, мы дошли до реки. Мост через реку действительно отсутствовал, но мы уже и не планировали двигаться дальше. Подмокли, да и с приходом снега стало холодать. А к такой прогулке мы были совсем не готовы.
Сделали привал на берегу реки, попили чая из термоса, скушали бутербродов и поделились колбасой с нашим ушастым проводником. Заслужил! Обратный путь занял еще около часа.
Друзья, лично для меня эта прогулка стала еще одним свидетельством, как много чудес происходит вокруг нас. Надо только не бояться и смотреть вокруг широко раскрытыми глазами, и тогда легко окажешься в сказке! =) А вообще, в Лагодехи очень красиво, летом сюда точно надо на трехдневный маршрут наведаться.
😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать наши заметки