31 марта 1596 года родился Рене Декарт… в духе времени, он был, что называется, энциклопедистом – то есть отметился достижениями в целом ряде научных дисциплин – от физики до физиологии, не говоря уж о философии; особо его ценят как отца аналитической геометрии и современной алгебраической символики…(Впрочем – стоп… у нас же не научный доклад?..)
…Говорят, что Провидение присматривает за своими избранниками – и это в полной мере относится к Декарту: мать его умрёт родами, а сам будущий гений выкарабкается – но до двадцати лет будет отличаться неестественной бледностью и страдать приступами сухого кашля…
…Отец (небогатый дворянин, служивший чиновником) не имел на воспитание мальчика времени – и сплавил его в иезуитский коллеж Ла-Флеш(впоследствии – Национальное военное училище; заведение существует и сегодня, весьма гордясь своим знаменитым учеником). После восьмилетнего обучения (которое, как ни странно, сделает его если не атеистом, то – материалистом)… так вот – вырвавшись, Рене решает отдохнуть – и едет в Париж, где, по мнению источников, прожигает пару лет жизни за карточной игрой, фехтованием – и бог знает, чем ещё…
(Думается, эти годы напрасно считают «выброшенными»… что ни говорите, карты – игра вполне математическая; а по итогам упражнений со шпагой Декарт (в отличие от своего младшего современника, Д’Артаньяна), напишет «Трактат о фехтовании»… Более того, существует легенда, что идея известной нам со школьной скамьи Декартовой прямоугольной системы координат осенила его как раз при виде скрещённых шпаг!..) Наконец, в Париже Рене заведёт немало интересных знакомств – и всё это были весьма учёные люди… Считается, что в какой-то момент он, наскучив разгульной жизнью, запрётся ещё на два года – и займётся математикой… Может быть… хотя, скорее всего, Декарт эти занятия чередовал.
…Тем не менее, в двадцать один он поступает на военную службу – причём, в армию Нидерландов, которые были тогда у Франции в союзниках. Следующее десятилетие окутано туманом – с одной стороны, Декарт, вроде бы, участвует в походах и битвах (правда, неясно, в каком качестве); с другой – именно за это время он каким-то образом приобретает репутацию серьёзного учёного… Так или иначе, в 1628-м Рене окончательно перебирается в Голландию – как принято считать, в связи с её веротерпимостью – сам он с удовлетворением отмечал, что «…здесь люди более заботятся о своих делах, чем интересуются чужими». (Надо сказать, это было не совсем так – впоследствии у Рене возникнут проблемы с местными клириками и богословами… тем не менее, он проживёт в Нидерландах двадцать лет).
…Через некоторое время после переезда, Декарт подготовит к изданию программный трактат «О мире» – однако аккурат в этот момент случатся известные неприятности у Галилея. Рене напишет: «… я решил сжечь все мои бумаги, по крайней мере никому их не показывать… Признаюсь, если движение Земли есть ложь, то ложь и все основания моей философии, так как они явно ведут к этому же заключению».
…Сжигать он, впрочем, ничего не станет, публикуя свои труды с некоторыми реверансами, вроде: «Бог сотворил мир и законы природы, а далее Вселенная действует как самостоятельный механизм». Впрочем, проницательные отцы церкви чуяли ересь безошибочно – при жизни Декарт физическим санкциям не подвергся (за него заступался принц Оранский) – а вот после смерти его труды угодят прямиком в «Индекс запрещённых книг»…
…Тем не менее, атмосфера сгущалась – и учёный охотно принимает приглашение шведской королевы Кристины… Увы, вскоре после переезда 53-летнего Декарта постигает смерть… по наиболее распространённой версии – от пневмонии (он сам называл Швецию «страной медведей между скал и льдов») – впрочем, есть мнение, что учёного отравили интриганы, хотевшие обратить королеву в католичество (это действительно вскоре произойдёт…)
…Мы сознательно ушли от изложения научных концепций Декарта – но в целом его мировоззрение вполне выражается высказыванием: «В мире нет ничего, кроме движущейся материи различных видов. Материя состоит из элементарных частиц, локальное взаимодействие которых и производит все природные явления»…
Общеизвестен и знаменитый афоризм: «Я мыслю – следовательно, я существую».
Приведём, впрочем, ещё пару цитат:
…мы не заблуждаемся, доколе утверждаем, что «это просто так кажется».
Уединение нужно искать в больших городах.
Разум – это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным.
Надежда – это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется... Страх же есть склонность души, убеждающая её в том, что желание не сбудется.
P.S. …О личной жизни Декарта известно мало – имея репутацию мудреца, с окружающими он держался сухо, и редко удостаивал их слова. Женат не был – но в середине жизни у энциклопедиста родится дочь… правда, прожившая всего пять лет (мать неизвестна, предположительно – служанка)… Исследователей удивляют многочисленные и дотошные записи о ребёнке, начиная от: «Зачата 15 октября 1634 года». Большинство считают, что это – свидетельство большой привязанности; но находятся и скептики – ведь одновременно Декарт начинает писать труд «О человеке и образовании зародыша». Неужели – всего лишь очередной эксперимент?.. Впрочем, это – совсем другая история.