Друзья, если вы постоянно раздражены, нужно поменять ваш взгляд на мир. Да, вас могут выводить из себя новости, в Твиттере, соцсетях, где угодно, может происходить нечто, вызывающее гнев. Но если именно на этом фокусироваться, не удивительно, что вы постоянно злитесь. Очень многие раздражаются из-за новостей или из-за того, что в мире происходит нечто ужасное или то, с чем они никак не могут согласиться. Но так всегда было. Мир хаотичен и нестабилен, всегда происходит что-то плохое. И если только на это обращать внимание, вы обязательно будете раздражаться, разочаровываться и постоянно злиться.
Нужно сменить и фокус, и то, как вы реагируете на происходящее вокруг вас. Поэтому сперва, поговорим о том, на что обращать внимание. Допустим, все вокруг вас раздражает, а замечаете ли вы, что-то прекрасное в этом мире? Ведь это счастливый случай, что вы живете, дышите и каждое утро становитесь частью этого мира. Будьте благодарны своей жизни, просыпаясь каждое утро.
Знаете, у меня был наставник – Уэйн Дайер, удивительнейший педагог. Он рассказывал, что просыпаясь, поворачивался, опускал ноги на пол и говорил: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!». Он выражал благодарность этому дню и начинал день с этого.
Я уверен, что сегодня многие просыпаются примерно так: крехтя поворачиваются – «Эээээ», хватают телефон и давай листать новостную ленту, соцсети. И что их там ждет? Стресс, хаос, кризис, прочие кликбейты. И помчались – клик, клик, клик. Не удивительно, что все это вызывает негатив. Все это вы загружает в свой мозг с самого утра, все эти неурядицы нашего мира. Уберите чертов телефон. Встаньте и подумайте, чему вы можете быть благодарны, чего хотите достичь, сделать что-то хорошее и полезное в этот день? Кому вы нужны, кто заинтересован, чтобы вы проявили свои лучшие качества. Лучше фокусируйтесь на этом, а не валяйтесь вот так в кровати. Так вы измените начало своего дня.
И послушайте, люди, которые постоянно злятся, постоянно же свое негодование и проявляют, потому что целиком сконцентрированы на проблеме. Они жалуются на проблемы, говорят о них, причитают, осуждают, критикуют и еще больше выходят из себя. Большинство людей, которые постоянно раздражены, оказываются неспособными найти решение проблеме. Вот, как это происходит: гнев, гнев, проблема, проблема, обида, обида, обида…
Но, погодите, если настраивать себя на решение проблемы, то следует говорить себе: «Так, с этой проблемой надо что-то делать!», и вы начинаете предпринимать какие-то шаги, чтобы, как минимум, разобраться в ней. Внезапно, накопившийся гнев превращается в пламя, имя которому «энтузиазм». Это очень просто, преобразовать гнев в энтузиазм, если направить свои мысли на решение проблемы. Вы говорите себе: «Мне это не нравится, надо что-то делать, позвоню ка я кому-то, сделаю ка я это, напишу ка я письмо, отправлю имейл, соберу ка я друзей, выражу протест, приму участие. И именно участие, чаще всего преобразует гнев в энтузиазм.
Если вы просто перевариваете в себе то, что вам не нравится, конечно, это породит только негативную энергию. Но если думать о вещах, которые вы можете сделать, вы найдете в себе новые силы, появится энтузиазм, вы внесете свой вклад в общее дело, найдете единомышленников. Потому что раздражаться проще всего в одиночку, когда сидите одни у себя дома. И вы постоянно думаете, думаете, думаете о всяком негативе и нет никого, с кем можно было бы это обсудить и освободиться от этого. Особенно, если речь идет о людях, нацеленных на решение проблем, о людях с идеями, мечтами, амбициями, людях, которые чего-то добиваются в жизни.
Смотрите, когда вы движетесь к цели, у вас просто нет времени горевать. У меня нет времени на что-то раздражаться, потому что я слишком занят изменением своей жизни к лучшему. Именно это вам и нужно! Меняйте фокус своего внимания прямо с утра! Настраивайте свое мышление на поиск решений, окружите себя людьми, у которых есть амбиции и которые хотят добиваться положительных изменений. Если сделать это, то и раздражение начнет уходить.
А если вы сами не можете справиться со своей раздражительностью, не стесняйтесь попросить о помощи. Очень многим людям не с кем поговорить. Слушайте, сходите к психотерапевту, запишитесь на какие-нибудь занятия, семинары, поговорите там с людьми, погрузитесь в какую-то новую среду. Хотите перестать раздражаться? Запишитесь в волонтеры, найдите людей, которые делают что-то полезное. Такое общение, такие действия изменят вашу жизнь, вам больше не зачем будет раздражаться.
И последнее, что нужно сделать – отпустить ситуацию. Нужно забыть про то, что вас огорчало три, пять, десять лет назад. Если вам уже за 30, а вы все переживаете по поводу того, что было в студенчестве, вам нужен психотерапевт. Скажу прямо и вполне серьезно, если у вас в голове все еще живет нечто, что родом из пяти-, десяти-, двадцатилетнего прошлого, и вы так с этим и не справились, кто-то вам с этим должен помочь. Вам, возможно, следует заняться медитацией, сходить к психотерапевту, в общем, найти способ регулярно освобождаться от груза прошлого. Вот, что я делаю. Каждое воскресенье я вспоминаю, что меня на этой недели выводило из себя? Что меня беспокоило? Ну, и ладно, было и прошло.
Потому что нельзя переносить на следующую неделю раздражение прошлой недели. Нужно от него избавляться. Вам следует расчистить пространство для себя, чтобы душа могла развернуться, появился позитивный настрой, амбиции, мотивация на всю ближайшую неделю. Иначе как будет? Раздражение, раздражение, ненависть, ненависть, ненависть, критика, критика, критика, отторжение, отторжение, отторжение, гнев, гнев, гнев – все это вас просто придавит. Вам нужно это изменить и сколько из этого вы готовы принять? Каждую неделю следует проводить своего рода ментальную детоксикацию, чтобы все эти проблемы оставались в прошлом. Вместо того, чтобы поощрять в себе злобу, культивируйте благодарность, энтузиазм. Так вы можете изменить свою жизнь!