Найти тему
VASILIY

Новый закон о пассажиропезках

Лицензия на перевозку пассажиров для собственных нужд. Что интересно, теперь нужно будет получать лицензию на любые перевозки пассажиров и иных лиц автобусами имеющими более 8 сидячих мест. Даже если ты не занимаешься коммерсческой деятельностью, по перевозкам пассажиров, а просто решил съездить на обед или устроить маленький корпоративчик на природе.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И вот слуги народа приняли решение, 21 декабря 2018 года вступают в силу изменения в Статью 20, Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 № 196-ФЗ. Самым важным в этом законе, является пункт 2 Статьи 20, в котором по какой то причине решили приравнять перевозку пассажиров и грузов для собственных нужд к перевозочной деятельности.

Но тут им, это показалось мало и законодатели родили Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами".

Данные изменения затрагивают не толко Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", но и закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Так же предлогаю полистать Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". А если честно, то посмотреть суть изменений и уточнить для чего теперь нужно получать лицензию для перевозок пассажиров для собственных нужд в автобусе (в автомобильном транспорте оборудованном для перевозок более 8 человек). Ранее лицензия требовалась для перевозок пассажиров автобусами, за исключением перевозок по заказам либо для собственных нужд юр. лица или ИП. То есть если организация не занимается перевозочной деятельностью но есть автобус (автомобильный транспорт оборудованный для перевозок более 8 человек) для перевозки собственных сотрудников по городу или на пикник, необходимо получать лицензию на перевозку пассажиров.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

В данный момент до вступления в силу изменений, пункт 24, перечня видов деятельности, на которые требуются лицензии, выглядит так:

- Деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

А теперь тоже самое, но в новой редакции:

- Деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. В целях настоящего Федерального закона лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Все! Теперь если ты не принадлежишь к специальным службам или к просто к слугам народа, получай лицензию.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И как всегда начинается бюрократия, но все говорят, что оформить документы очень просто. Для получения лицензии необходимо подать заявление и пакет документов лицензирующему органу, в Ространснадзор. Сделать это можно и в электронном виде. Лицензирующий орган в течение сорока пяти рабочих дней со дня получения заявления должен его рассмотреть и направить юридическому лицу или ИП, выписку из положительного решения или уведомление об отказе. В этот период этот орган может назначить внеплановую проверку, предметом которой является проверки соответствующей документации, состояние транспорта, помещений, зданий, сооружений, оборудования и т.д...

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И тут вытекают следующие изменения которые отражены в Федеральном законе "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"от 08.11.2007 № 259-ФЗ. Глава 1 закона дополнена пунктом 3.2. "Особенности лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами", где подпункт 5 выглядит следующим образом:

- Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В данном пункте говорится о том что запрещено заниматься перевозками с использованием автобусов, сведения о которых не включены в реестр лицензий. То есть помимо получения самой лицензии на перевозки автобусами, еще необходимо внести в специальный реестр сведения об этих автобусах. Об этом сказано в пункте 2 Статье 3.2, которой дополнили Устав:

- Включение в реестр лицензий сведений о приобретенных лицензиатом для осуществления лицензируемого вида деятельности дополнительных транспортных средствах, исключение сведений о транспортных средствах из реестра лицензий осуществляются на основании заявления лицензиата в порядке, установленном положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, с учетом положений настоящей статьи.

Это значит автобусы включаются в реестр по отдельному заявлению к которому прилагаются документы подтверждающие право владения указанными транспортными средствами. Заявление рассматривается в течение трех рабочих дней. В этот же срок лицензирующий орган направляет лицензиату в порядке, установленном положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, выписку из решения о включении сведений об указанных в заявлении транспортных средствах в реестр лицензий или уведомление об отказе во включении данных сведений в реестр лицензий.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Кроме того в Устав включена Статья 7.1. согласно которой:

- Перевозчик, осуществляющий виды деятельности, о начале осуществления которых подаются уведомления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обязан иметь на каждом транспортном средстве копию такого уведомления с отметкой органа государственного надзора, осуществляющего прием такого уведомления. А что у нас в России сделать базу данных и внести все данные по пассажироперевозкам совсем проблема?

Но зато, с новыми правилами отменены плановые проверки лицензируемой деятельности в рамках госнадзора в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Также в плановом режиме не будут проверять юрлиц и ИП, эксплуатирующих транспортные средства. Это следует из изменений внесенных в часть 3 Статьи 3.1.

- Предметом проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении своей деятельности требований (за исключением лицензионных требований в области автомобильного транспорта), установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (далее - обязательные требования). При осуществлении государственного надзора в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта плановые проверки в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию, не проводятся.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Теперь всё по новому и проверки, будут только внеплановыми, которые как правило, назначаются при обнаружении каких либо нарушений или после поступивших заявлений о нарушениях.

Федеральный закон опубликован 2 ноября 2018 года. Данные изменения вступают в силу по истечении ста двадцати дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона, то есть 2 марта 2019 года. С этого дня законом предусмотрен переходный период, до 29 июня 2019 года в течение которого необходимо получить лицензию. Об этом сказано в Статье 6 Федеральный закон № 386-ФЗ:

В целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до истечения ста двадцати дней со дня вступления в силу пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона. По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Согласно Статьи 14.1.2 КоАП, осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии влечет наложение административного штрафа:

- на граждан и должностных лиц, пятидесят тысяч рублей; - на индивидуальных предпринимателей, сто тысяч рублей; - на юридических лиц, четыреста тысяч рублей.

Подводя итоги, все понимают, как сложно выполнить условия получения лицензии, особенно малому бизнесу. Даже среднему бизнесу, обеспечить соблюдение таких жестких требований, смерти подобно. Где взять на это деньги? И опять малый бизнес начнет покупать левые договора на обслуживание их автопарка.

Часть информации и фото из Интернета, Яндекс, РБК.

Источник, http://trans-otdel.ru, новости Яндекс, http://mintrans.ru

Подписывайтесь на мой канал, делайте Лайки, познавайте много интересного и оставляйте комментарии, обсудим!