Рекомендации Вконтакте, топ Яндекс.Музыки и подобные им списки охотно демонстрируют самую прослушиваемую музыку. Заглядывая в них, непроизвольно задаешься вопросом: а почему она стала популярной?
О легкости восприятия
Уже давно в мире лидирующие позиции занимает поп-музыка. Ее главная черта - простота инструментальной части (Размер такта 4/4, совсем небольшое разнообразие звуков). Поэтому поп-музыка не заставляет разум напрягаться, т.к. в него поступает немного информации для обработки.
Перегруз информации нас пугает и настораживает. Например, мы чаще отдаем предпочтение коротким текстам, нежели длинным и, если говорить о визуальном контенте, мы чаще выбираем просмотр иллюстраций из Тамблера, чем любование "Садом земных наслаждений" Босха.
Такая же ситуация происходит с музыкой. Одним из самых сложных для восприятия жанров является математический рок, выделяющийся на фоне других жанров размером такта (7/4, 5/8, 68/123), из-за которого он и получил свое название. Такие размеры такта намного сложнее воспринимать нашему разуму, т.к. часто создается ощущение, что где-то что-то недоиграно или наоборот - переиграно.
Также в поп-музыке упор делается на вокал, в отличие от математического рока, где главенствует инструментальная составляющая. Мы часто говорим о музыке как о языке, который доносит до нас больше, чем человеческая речь. Однако человеческая речь проще для понимания, потому что она более конкретная, чем музыкальный язык, каждый звук которого наполнен смыслом, а то и не одним. В поп-музыке вокал/человеческая речь доносит до нас информацию в упрощенном виде на фоне простой аранжировки. В математическом роке, делающем упор на инструментальную часть, посыл доходит до нас, в основном, через язык музыки.
Нам удобнее занимать свой мозг простой для переваривания информацией и из-за этого свойства поп-музыка достигает вершин, в то время как сложные для восприятия жанры, как математический рок, остаются менее популярными и востребованными.
О близких темах
Раз мы заговорили об упоре на человеческую речь в смысловом плане, поговорим о музыке, которая стала популярнее другой за счет того, что касается близких слушателю тем.
Многие исполнители делают акцент на текстовой составляющей. Так как по большей части уровень популярности музыки определяет большинство, то выше поднимается та, которая большинству ближе. Популярностью пользуются песни, смысл которых спокойно сокращается до одной фразы "Меня никто не понимает", песни о любви (Эта тема близка всем людям), песни о, скажем так, досуге мечты ("Я чилю с корешами на кокаиновом пати и бухаю с цыпами") и песни на бандитскую тематику (Народ ассоциирует криминал с мужественностью, поэтому слушает подъездный реп и русский блатной шансон). И менее популярны песни о принесении жертв Сатане (Немногие из нас так проводят свободное время, будем честны), о добыче угля (Примерно год назад мне действительно удалось откопать пост-рок альбом, посвященный этой теме) или о финских троллях. Это выходит за круг привычных занятий и интересов большинства, соответственно, это не так востребовано.
Обратимся к дискографии группы Pink Floyd.
Первый альбом " The Piper of The Dawn" включает в себя такие темы как космос, чучела, гномы, сказки... Альбом нельзя назвать очень успешным в сравнении с таким гигантом как "The Dark Side of The Moon", посвященный гнетущему влиянию обстоятельств жизни на человека (Например: "бабки, все хотят бабки, все измеряется бабками и без бабок ты никто").
Обычный человек не всегда задумывается о гномах и космосе в своей повседневной жизни, но однозначно замечал влияние тех же денег. Поэтому "Темная сторона Луны" успешнее, чем "Дудочник у ворот зари".
Современный пример - группа кис-кис. Две красоточки (Одна играет на ударных, другая поет) посвящают свои песни типичным проблемам девушек. Группа существует с 2018 года, но уже имеет более 50 тысяч подписчиков в паблике Вконтакте, а для такого малого срока деятельности это очень много. Так о чем же песни кис-кис? "Я пошла на свиданку с парнем из Тиндера, а пришел какой-то урод", "Вчера слишком много бухала, все, завтра начну новую жизнь", "Мой бывший - отстой, хорошо, что я его бросила" - очень простые и в той же мере знакомые темы для песен. Это близко большинству, это понятно, а, следовательно, нравится многим, отчего быстро набирает популярность.
О рекламе
Говоря о популярности музыки, вспоминается одно из главных средств, за счет которых достигается популярность - реклама. Предыдущие и последующие факторы, влияющие на популярность - ничто без рекламы.
Сейчас перед вами появятся примеры удачной рекламы музыки, которая даже не была сделана намеренно.
Вы, наверное, видели вот такой значок:
Если коротко, то этот значок - продукт недовольства американских родителей, которые решили, что молодежь нынче (На тот момент был 1985 год) распустилась и слушает недопустимую музыку. Значок крепился на альбомы, содержащие, к примеру, ненормативную лексику или поднимающие нежелательные темы (Вспоминаем досуг мечты). Таким образом слушателя предупреждали о том, что музыка слегка колыхнет его сознание. Этот значок должен был снизить продажи, а, следовательно, и популярность музыки, против которой ополчились американские родители, никак не хотевшие понимать, что с течением времени меняется и музыка. Но что же произошло в итоге? Молодежь поняла, что под этим значком спрятано что-то интересное, и, следовательно, сильно подняла продажи альбомам с таким значком.
В России мы тоже недавно повидали восхождение одной группы схожим способом.
Какая? Посмотри ниже.
Их концерты грубым образом запрещали, все мы знаем эту историю. Но посмотрите, как это отразилось на популярности группы! Еще год назад мало кто о ней знал, но сейчас почти все представители российской молодежи, услышав это название, поймут, о ком идет речь.
Молодежь поняла, что под значком этих запретов спрятано что-то интересное и своим вниманием сделала группу популярнее.
Немного о доступности
Прямо пропорционально популярности возрастает и доступность музыки. Намного легче найти последний альбом Билли Айлиш, нежели новую запись андерграудного мидвест-эмо исполнителя из Кургана. А ведь они могут выкладывать свое творчество на одинаковые площадки. Чтобы найти андерграудную музыку, тому, кто не в теме, нужно постараться. Чего не скажешь о песнях, которые покоряют вершины, например, яндекс.музыки. А ведь большинству не хочется стараться и искать, ведь легче послушать то, что само находит тебя.
О влиянии музыкального образования
Исследование кандидата психологических наук Е.С. Борисовой выявляет закономерность, согласно которой молодежь, получившая музыкальное образование (Далее "музыканты") оценивает музыку другими категориями, нежели молодежь, у которой этого образования нет (Далее "немузыканты"). Помимо оценки разными категориями, эти виды молодежи отличаются музыкальными предпочтениями и требованиями к музыке.
Ниже можно наглядно увидеть разницу между "музыкантами" и "немузыкантами":
Если говорить о жанрах, то "музыканты" чаще демонстрируют установку на академические, классические стили, в то время как "немузыканты" чаще предпочитают танцевальную и "легкую" музыку, выполняющую развлекательную функцию.
Также роль играет опыт музыкальной деятельности. Если он есть, человек уже оценивает музыку с точки зрения профессионала, а значит, предъявляет к ней более высокие требования.
Опыт прослушивания тоже важен. Человек, слушающий много музыки, всегда ищет что-то новое, поэтому готов воспринимать музыку, ставящую пред собой разные задачи: развлечь, заставить задуматься, передать эмоции...
Так как большинство людей в России не имеют музыкального образования или большого опыта в музыкальной сфере (В том числе опыта в прослушивании музыки) и не предъявляют к музыке высоких требований, на вершине популярности находится ритмичная танцевальная музыка, выполняющая развлекательную функцию.
Важно для понимания.
Факторы, влияющие на популярность, музыки действуют вместе, но каждый с разной силой . Ни в коем случае нельзя говорить о том, что только один фактор стал причиной того, что произведение стало востребованным.
Какая же музыка лучше?
Друзья, не надо рвать волосы от того, что 80% людей предпочитает музыку попроще. Отличный пример — Гречка. Почему русскому народу так понравилась Гречка? Потому что это человек с акустической гитарой. А человек с гитарой от Высоцкого до Шевчука в России весь какой-то свой, и все это хавают. А тут ещё и девчонка, которая нравится другим девчонкам, им импонирует, что она во многом такая же, как они. Тут формула даже не золотая, а платиновая, наверное. Она с гитарой, она поёт про актуальные вещи, она и на волне, и в сети, и в инстаграме, общается с фанатами, и так далее. Но её музыка разве сложная?
Я бы никогда не сказал, что там интересно что-то музыкально. А там и не ставилось никогда такой задачи, это песни-открытки, посланные из её души людям вокруг. Это не хрустальные замки аранжировок, не какой-то дикий прог-рок. Это шансон, грубо говоря. Это простые русские песни, это русская душа. Я знаю цифры её недавних продаж, это работает феноменально. Ни Арсений Морозов, ни Shortparis никогда не достигнут этого уровня. Потому что то, что они делают — слишком сложно для народа! Точно так же, как не нужна демократия в России никому кроме 8-9% либерально настроенной интеллигенции. Так всегда было и будет. История нам это показывает.
Александр Ионов, музыкант, продюсер, владелец «Ионотеки» и лейбла Ionoff Music, в интервью для SADWAWE
Нельзя сказать, что популярная музыка из-за своей простоты хуже непопулярной. Популярная музыка ставит перед собой другую задачу (Мы не сможем отрываться на вечеринках под дарк-джаз, например).
То, что популярная музыка ближе своему слушателю - это не плохо. Простая музыка простым языком может поднять серьезные проблемы.
Да, иной раз своим вкусом человек демонстрирует свой низкий уровень культуры, но это происходит в том случае, когда человек создает вокруг себя вакуум и отказывается воспринимать что-то сложное.
Популярная/простая музыка не означает некачественная. Тот же Майкл Джексон работал на износ, чтобы порадовать слушателей качественным контентом.
Человек не может загружать себя только той информацией, которая заставлет разум постоянно быть активным, чтобы эту информацию усвоить и понять. Отдых не менее важен, чем работа. Простая музыка не менее важна, чем сложная.
Популярность музыки создают сами люди (Слово "популярный" произошло от слова "populus" - народ). Без людей сама музыка перестает иметь смысл. Главным ключом к востребованности является наличие тех, кто требует. Помните: то, что вы ищите в музыке может многое о вас сказать. Каждый сам выбирает то, что ищет. Но многие объекты поисков сходятся у людей, из-за чего и формируется требующее большинство, определяющее популярность музыки.