Павел Смирников и Даша Пальцева пришли во дворец бракосочетания. Часы показывали десять ноль две. До регистрации оставалось пятьдесят восемь минут.
– Мы рано, – задумчиво сказал Павел. – Что будем делать?
Но Даша думала иначе. Она была готова с вечера обивать пороги этого места, думая, что тем самым сможет себя успокоить. Успокоить – возможно, но сделать прическу – не факт.
– Все в порядке? – спросила она, все время, проверяя подушечками пальцев построенный на голове макет. – Посмотри.
– Да, все хорошо, – сонно сказал Павел. Конечно, он тоже плохо спал.
– Ты даже не взглянул, – обиженно говорит девушка.
– Вот, смотрю, смотрю.
Конечно, для того, чтобы сотворить на голове такое чудо, ей пришлось просыпаться в пять утра. Поэтому она так нервничала, не желая, чтобы столько часов потраченных у зеркала прошли впустую…все же свадьба, к тому же первая.
Вот для Пашки все по-другому – у него второй брак, поэтому и отношение более обывательское, без волшебства. Она же хотела, чтобы этот день стал событием. Но были некоторые трудности. Они были в Москве, родные за пять тысяч километров, и привезти их сюда не было никакой возможности. К тому же с деньгами туго. Поэтому когда они подавали заявление за пару месяцев до, на вопрос девушки-консультанта о гостях, Даша не задумываясь, сказала:
– Да, мне нужно чтобы были гости.
– Хорошо, – улыбнулась девушка со скатанной на губах помадой (видимо, много приходится говорить), – вы можете пригласить своих родных, близких, у нас есть зал, где может разместиться до ста человек.
– Но мы бы хотели, чтобы вы нам помогли с гостями.
– Помогли? То есть вы хотите сказать, чтобы мы организовали присутствие гостей на вашей регистрации? Но у нас нет такой услуги. Советую обратиться к знакомым.
Знала бы эта девушка, что у Павла и Даши еще не было в этом городе друзей. Да, конечно, были знакомые – хозяйка квартиры, сослуживцы, с которыми ни Пашка, ни Даша не построили тех отношений, достаточных для того, чтобы пригласить на свадьбу. К тому же, как таковой свадьбы-то и не будет. Только регистрация, а потом – «спасибо за внимание». И разве после этого можно работать в одном коллективе, зная, что один из гостей непременно посмеивается, что у них была третьесортная свадьба, по крайней мере, точно так подумают.
А они мечтали завоевать себе место под солнцем, уважение в лице старожилов, поэтому желательно, чтобы эта новость не просочилась и на работе. Разве что потом, когда все устаканится и долгов не будет, тогда можно будет сказать, как-то ненароком обронить, что состоится свадьба – по этому случаю накрыть стол и плакать от умиления и страха – «я боюсь…», только не забыть кольцо перед этим на работе снимать, чтобы никто ничего не заподозрил.
Павел поместил объявление в газету с текстом «Нужны гости на свадьбу». Город большой – обязательно будут звонки. И звонки действительно были. Откликнулось пятнадцать человек, согласилось одиннадцать, а к загсу пришло шесть.
Народ стоял и не торопился разговаривать друг с другом. Они были незнакомы, и пришли сюда работать. Пашка обещал заплатить каждому, правда сумму незначительную, но когда он разговаривал с ними по телефону, то расписывал свадьбу в ярком ключе, что будет феерично и они не пожалеют об этом. Сейчас гости дрожали от холода и посматривали на Павла – мол, в чем фееричность, парень? Пока непонятно.
Девушка с широкополой шляпой, подошедшая только что, одетая, словно на киносъемку, спросившая честную компанию, туда ли она попала – убедилась, что туда, теперь рассматривала платье Даши так пристально, словно это поведение было часть ее антуража.
– Чего она так на меня смотрит? – прошептала Даша.
– Завидует, наверное, – ответил Павел, понимая, что время движется очень медленно, а тут еще он выяснил, что их регистрация немного сдвинулась по времени на полчаса позже. Вот те раз.
– Да нет, тут что-то другое, – тем временем Дашу волновали косные взгляды гостьи.
Через минут пятнадцать из этой делегации подошел парень и сказал, что они хотят есть. В тот самый момент, когда Пашка бегал узнавать по поводу их церемонии. У него было кислое лицо, а тут еще одна новость:
– Паш, они есть хотят, – сказала ему Даша.
– Есть? – удивился он. – У нас нет денег, ну разве те, что мы им должны. Ну, разве что на бутылку сладкой газированной воды и печенье хватит.
– А это будет нормально, что на свадьбу… начала Даша, но Павел, будучи немного на взводе ее оборвал:
– Нормально.
Так и решили. Пашка сходил, купил воду и печенье, вернулся. На месте гостей из шести человек, стоял одиноко парень. Даши не было. Он подошел к молодому человеку, чтобы узнать, что произошло. По его словам, все решили уйти. Паша отпустил молодого человек, всучив ему газировку с печеньем, и тот растеряно пошел в сторону метро. А тут и Даша появилась. Оказывается, она протиснулась к зеркалу, чтобы разглядеть, в каком состоянии ее конструкция на голове. Там был полный порядок, однако другая конструкция – из гостей разрушилась.
– Они ушли, – сказал Павел.
– Как ушли? Куда ушли? Куда ты их отпустил. У нас же сейчас, то есть скоро…Их нельзя было отпускать!
– Не расстраивайся, – сделал попытку успокоить жених. – Это были не самые порядочные гости.
– Да где же порядочных найдешь? – закричала Даша. – Да и разве сейчас так важно, какие гости – порядочные или нет. Главное, чтобы они были, а остальное – неважно.
Павел успокаивал Дашу. Плачущая невеста без жениха – нормальное дело, но когда рядом стоит жених и невеста ревет в три ручья – не полный порядок. Жених кривлялся, пытался сделать все, чтобы рассмешить свою половину, понимая, что уже дал слово «в горе и радости…». И кольца, которые они купили в «Севастополе» за пятьдесят рублей каждое на тарелочке смотрелись не самым лучшим образом. И может быть хорошо, что Даша не обладала стопроцентным зрением и в обыденной жизни носила очки. Зато Павел обратил на это внимание и девушка, которая проводила церемонию тоже, посмотрев на него с таким сочувствием, словно они совершают самый непоправимый поступок в их жизни.
Хорошо, что звучала музыка – господин Мендельсон помогает отрешиться от всех будничных дел и настроений, унося в единственный мир чистоты с налетом торжественности. Смешной фотограф деликатно дирижировал и, пусть не было гостей, эта дата не должна кануть, стать проходной, как и все остальные в календаре.
Да, не было гостей…времени на то, чтобы их найти было слишком мало. Первые слиняли слишком быстро. Они хотели есть и стоило их накормить… Даша не могла успокоиться, думая, где она допустила промах:
– Надо было взять суп-лапшу. У меня же стояла на плите. Почему я об этом не подумала?
Такси не приезжало целый час. Пары шли одна за другой. Сейчас они должны на всех парах лететь по Москве, высунувшись из лимузина и брызгаясь шампанским возвещать, что «они сделали это», а они сидят, и вокруг пью шипучку, смеются, фотографируют друг друга и все счастливы и радостны нескромно.
Водитель такси «Ангел» сказал, что такие клиенты у него в первый раз.
На Воробьевы горы они приехали ближе к восьми. Свадебное платье в комок лежало в пакете. Они облачились в обыденное джинсы-вязанный свитер. Было холодно. Они купили чай в киоске, так как ветер был пронизывающим. Все же смотровая площадка – тут ветер дует со всей Москвы.
– Зря ты конфеты и шампанское не взял, – сказала Даша.
– Ничего, – ответил Павел, допивая горький чай. – Ночью будет теплее, – это он сказал как-то очень тихо, как мог. Раздался звонок, заглушая его робкий и в то же время продрогший голос.
– Друзья звонят, – сказал Паша, прикладывая трубку к уху. Он довольно долго говорил с друзьями, которые один за другим звонили ему, смеялся, с гордостью говорил, что они женились в московском загсе и что сейчас шикарно проводят время – кафе, Воробьевы, вокруг гости. Потом звонила мама, и он повторил в точности то же самое и ей.
Даша плакала. Павлу было холодно.
– Смотри, – неожиданно закричал он. – Вон там, в небе, – над «Олимпийским» летал горящий шарик. – Это я для тебя запустил, – скромно сказал Павел.
– Правда? – она смотрела не него такими наивными глазами, что Пашка не мог врать:
– Ну да не я, но ведь можно предположить, что это был я. Вот на годовщину через год мы запустим шарик, и при этом событии будут участвовать много гостей. Они все откроют рот, и будет идти снег, так что у них во рту будет горка белой крупы.
– Мне холодно, – сказала она, – вытирая глаза.
– Тогда домой, – решительно сказал Павел. И они направились домой.
Ехали в метро и ловили отражение в стеклах, но они не были такими смешными как раньше. Павел хотел сказать, что свадьба напоминает песню про день рождения, где говорится что «день рождения – грустный праздник», но не стал говорить об этом, догадываясь, что Даше это не слишком понравится. Даша в свою очередь думала о том – сколько в этом вагоне людей догадывается, что с ними сегодня происходило и ей, как ребенку хотелось подойти к сидящему, спящему, разбудить и спросить «А вы знаете, что мы сегодня сделали? Ни за что не поверите!».
Они зашли в торговый центр «Штаер», купили котлеты, и десяток салатов. Два пакета тянулись к земле. Когда до дому оставалось несколько сот метров, Дашка заплакала.
– И это все?
– Сейчас мы придем домой, пожарим котлеты, будем есть, пить шампанское и уснем пьяные и довольные. Вот тебе и насыщение.
– Если ты хочешь, – грустно отреагировала Даша.
– Хорошо, – решительно сказал Пашка. – За мной! – и Даша просто кивнула головой, улыбнулась, крепко схватила за руку Пашку так, что он почувствовал, что она не против. Они пошли обратно к метро. Да, они могли успеть… Было одно место. Там было тепло. В другом смысле, тепло.
Всю ночь они ходили по Красной площади и ели продукты из пакета, а когда было холодно – прятались в пиццерии, и пили чай. Утром они вернулись домой. Пакеты были пусты – оставшиеся продукты они благополучно раздарили главным жителям города – интеллигентным голубям и воробьям-нахалам. Они добрели до постели и рухнули туда, как подкошенные, превратив брачную ночь в утро и день.
Пишите свои советы, вопросы в комментариях или на почту: roma-tea79@mail.ru
До встречи!