Мэттью Макконахи – хороший актёр. У него много всяких наград, среди которых есть даже Оскар. Видно, что товарищ выкладывается перед камерой по полной. От души. Правда, мне с ним не везёт. Точнее с фильмами, в которых он снимается. Не могу назвать такой, который бы мне понравился так, чтобы захотелось пересмотреть. Но, это мои вкусы.
Энн Хэтэуэй – хорошая актриса. Во-первых, она обладает довольно интересной внешностью. Во-вторых, у неё тоже где-то на полке стоит Оскар. В-третьих, мне с её фильмами везет немного больше, чем с фильмами товарища Макконахи. Но, не в этот раз.
В этот раз фильм оказался на столько странным, что даже официальный синопсис выглядит какой-то ерундой. Если досмотреть фильм до конца. А это непросто. На столько непросто, что даже на Вики среди жанров фильма не перечислен главный! Я же его не назову, потому что это будет спойлер.
Хронометраж у фильма небольшой по современным меркам. Каких-то 106 минут. И первую половину фильм смотрится в легком недоумении. То ли стариной Хэмингуэйем и его «Стариком и Море» веет от экрана, то ли стариной Мэлвиллом и его «Моби Диком». Хотя, в фильме есть рыба-меч и тунец. И мальчик. Поэтому больше склоняюсь к товарищу Эрнесту. Кстати, а был ли мальчик? Вопрос не праздный в контексте этого фильма. Потому что всё сильнее создаётся ощущение галлюциногенности происходящего. Мальчик реально какой-то есть, но не очень реальный. И между попытками поймать своего мега-тунца и ловлей рыб-мечей на продажу, герой Макконахи входит в мысленные контакты с мальчиком, у которого в жизни всё плохо.
О! А тут и мама появляется. Да, да, её играет Энн Хэттэуэй. И она, как оказалось, некогда состояла в довольно близких отношениях с героем товарища Мэттью. Именно в результате этих незамысловатых отношений и появился на свет мальчик, с которым у Макконахи случаются кратковременные сеансы телепатической связи.
У мамы всё плохо. Её муж – очень богатый гражданин, который не просто напивается и распускает руки. Это - удел нищебродов. А очень богатые граждане имеют определенные вкусы, весь спектр которых (по слухам, сам я не видел) был продемонстрирован в фильме-палитре про серый цвет.
А когда в семье не царит согласие в столь интимных вопросах, возникают проблемы. В случае героини Хэттэуэй проблемы было решено решать не с помощью семейного психолога, а с помощью десяти миллионов наличными и старого очень близкого некогда друга, которому было предложено решить возникшую проблему.
Не смотря на свою одержимость рыбой у товарища Макконахью крыша уехала не окончательно. И у него имеется выбор: уронить мужика акулам, поймать-таки тунца, найти кота или посчитать сардины.
Видимо именно в этот момент и бросали просмотр фильма те, кто писал официальный синопсис или перечисляли жанры фильма на Вики, указав только «неонуар» и «триллер». Всё оказалось немного сложнее, чем выкинуть мужика за борт. И, если возвращаться к попытке сравнить повествование фильма с каким-либо литературным произведением, то я поставлю на «Пиноккио» Джанни Родари. Потому что сюжет именно оттуда. Только совершенно наоборот и с нюансами. А вопрос «а был ли мальчик?» перерастёт в другой, не менее философский «а есть ли рыбак?»
Смотреть этот странный фильм или нет – решать вам. Я лишь надеюсь, что сумел сохранить интригу и заслужил вашей оценки.