Basic Boy, "Superworld"
Калейдоскопический поп-альбом "Superworld" от Basic Boy – еще одно доказательство того, что за уфимской сценой стоит пристально следить. Здесь и отсылки к R&B нулевых годов на “Что прячется в глазах”, и восьмидесятническое электро “Когда вечеринка закончится”, и эпическая баллада “Атомное сердце”, и трэп-бэнгер “Тони Хоук”, и поп-хаус “Пульс”.
Главное на "Superworld" – грув и общая атмосфера праздника, с мелодиями у артиста пока все не так хорошо. Среди достоинств альбома также хочется отметить невероятно человечные тексты молодого человека, пытающегося взаимодействовать со внешним миром и рефлексировать по этому поводу. Поп-музыка здорового человека.
Оценка: 7,5/10
Новиков прибой, "Новиков прибой"
Инди-герои времен расцвета “Афиши” продолжают возвращаться. Только вышел альбом The Retuses, как свежий EP спустя 5 лет молчания неожиданно дропнул вокалист Manicure со своим новым проектом “Новиков прибой”. В свежих песнях Евгения Новикова теперь куда меньше мрака и восьмидесятнических синтезаторов, зато больше грязных нойзовых гитар.
Как и на последнем альбоме Manicure, Новиков здесь поет на русском. При этом он отказался от былой мрачной претенциозности в пользу простоты и даже примитивности текстов. Теперь музыкант играет эффектный и в хорошем смысле разъебайский рок, будто ему еще не исполнилось и 20 лет. При этом типичные маникюровские мелодические хуки и пост-лагутенковская интонация вокалиста никуда не делись.
Оценка: 7,5/10
zarya, "18 y/o"
Томский дуэт Zarya выпустил на крошечном австралийском лейбле Sidechains дебютный альбом “18 y/o” с высокотехнологичным bubblegum bass, который сделан по лекалам Sophie. Временами заимствования у Sophie слишком откровенны, как, например, в треках “Один-800” и “Лучшие друзья”, но сам факт, что молодые российские музыканты могут байтить не только американских трэп-рэперов, но и футуристичную британскую электронику – исключительно положительный.
Оценка: 6,5/10
Со мною вот что, "Летний ветер"
Последний альбом совьеткор-группы "Со мною вот что", вдохновляющейся музыкой СССР 1960-70-х годов, оставляет двоякое впечатление. Да, идея отличная, и это действительно добрые песни с кавайными мелодиями, и это точно лучше, чем какая-нибудь модная группа Пасош, внаглую передирающая наследие американского рока начала 90-х. И все же не могу сказать, что “Летний ветер” меня по-настоящему тронул – мне куда больше пришлась по вкусу полулюбительская запись “Добро пожаловать в машину” 2015 года, записанная еще с Лизой Гуриной из Краснознаменной дивизии моей бабушки.
Тот альбом про советский автопром, несмотря на все его несовершенство, был в хорошем смысле диковатый. “Летний ветер” же звучит очень профессионально, но то прекрасное безумие как-то растерялось. Порой вообще же создается впечатление, что ты слушаешь “Старые песни о главном” – и это не есть хорошо.
Оценка: 7/10
Mirele, "Renaissance"
Санта-Барбара с распадом и последующим непременным воссоединением участников группы “Мы” порядком надоела - недавно, как я понял, дуэт воссоединился в третий раз, что не помешало Еве Краузе выпустить очередной сольный альбом, на котором есть все тот же блеклый и невыразительный электропоп, что певица выпускала ранее под псевдонимом Mirele. Конечно, с Дэниэлом Шейком песни у нее получались интереснее, но печально, что скандалы в сознании обычного слушателя, к коим я причисляю и себя, затмили все творчество дуэта – а еще в 2017 году песни “Мы” выпускали довольно великие.
Оценка: 5/10