Совсем недавно, в конце 90-х, заходя в гости мы могли увидеть большую полку, а иногда даже шкаф с видеокассетами, стопки аудиокассеты, большие семейные альбомы с фотографиями, пластинки любимых групп и исполнителей. А про книжные шкафы с библиотекой, которую собирали годами, чтобы "почитать на пенсии", вспоминаются с ностальгией "прошлой жизни". Всё это собиралось годами!
Сегодня всё это заменяет гаджеты с доступом в интернет: планшет или телефон.
Мы всё больше начинаем пользоваться облачными хранилищами, соцсетями, сервисами видеохостинга для хранения своей личной информации: фото, видео, аудиозаписей и т.п.
Но что будет, если интернет "упадет", а сервисы перестанут работать, после очередных санкций или блокировок?
Как хранить свои данные, без использования сетевых ресурсов?
Уже с 2003 года я профессионально занимаюсь оцифровкой старых аналоговых записей: с видеокассет, аудиокассет, пластинок, катушек, кинопленок, фотопленок и слайдов, и старых фотографий. И этот вопрос всегда волнует наших клиентов, особенно в последнее время.
И любимый их вопрос: "А на флешку запишите?"
За многие годы эксплуатации флешек (с 2003г.) и HDD накопителей (с 1993г.) я не раз сталкивался с проблемами, связанными с хранением на этих накопителях.
HDD-накопители
Некоторые люди их называют "жёсткий диск", винчестер и т.п. Когда-то на них хранилось 20Мб. Сегодня уже в свободном доступе встречаются 10Тб. У многих сегодня есть архивы на таких HDD по 500Гб / 1Тб / 2Тб.
Я считаю их надёжными накопителями при осторожной эксплуатации.
Основные проблемы возникают при падении (работающего накопителя). Восстановить такие накопители очень сложно, особенно если повреждается внутренняя механика или электроника управления. Хотя в некоторых случаях и решается "умельцами" - с полной заменой электроники с такой же модели.
Восстановить данные HDD после падения - это самая сложная задача.
При "быстром"- неправильном извлечении из компьютера (при включенной индексации или кеширования диска) или извлечении из телевизора возможны также проблемы. Но часто они решаются программными методами. В моей практике до 90-95% информации можно восстановить используя различные утилиты. Также возникает проблема при длительной эксплуатации в компьютере или ноутбуке - ПЕРЕГРЕВ - в результате чего диск начинает "сыпаться", появляются "битые" сектора, что в последствии приводит к его неработоспособности.
Главное, в этом случае, вовремя сделать копию данных на другие носители информации!
Возможно будет утеряна часть данных, но большую часть можно будет восстановить и переписать.
У половины наши клиентов, которые обращаются к нам для перезаписи и оцифровки старых видеокассет, видео занимает много места, нет внешних накопителей HDD и они пользуются только флешками.
Флеш-накопители (флешки)
Если кто-то пользуется ими уже более 10 лет, то сталкивался с проблемами:
1. "Забытые" - оставили в салоне печати или в чужом компьютере..
2. Потеря - выпала из кармана или сумки.
3. Неправильное извлечение из ТВ или компьютера.
4. Перегрев и полная потеря информации.
5. Ограничение по количеству записей.
Флешки использовать для хранения очень важной информации на долгое время - РИСКОВАННО!
Скорее они имеют функции быстрого переноса, просмотра информации, видеофильмов, аудиозаписей и т.п.
Очень удобно подключить к компьютеру или гаджету, записать программу с телевизора, записать музыку для автомагнитолы...
А на чём еще можно хранить свои данные?
Как альтернатива для хранения видеоинформации на электронных носителях - выступают ОПТИЧЕСКИЕ накопители CD, DVD, и менее популярные и распространенные BD (BlurayDisc).
Всем нашим клиентам мы всегда выдаем заказы на "твёрдых" носителях: оптических. При оцифровке аудиокассет, пластинок, катушек и MD (MiniDisc) - записываем на CD (mp3) диск.
Видео записываем на DVD диски, плюс делаем копию на флешу или HDD накопитель заказчика.
Оцифрованные старые фотографии, слайды и фотопленки на CD или DVD - в зависимости от объема оцифрованной информации в формате jpg или tiff.
Об оптических накопителях форматах и особенностях CD, DVD и BD (BlurayDisc), по-подробнее, тема другой статьи...
Хранить Ваш архив только на HDD или флешке большой риск, в том числе связанный с воздействием вирусов или форс-мажора - кража, "дети" или "неопытные пользователи", удалившие или отформатировавшие Все ваши данные.
Поэтому использование, как альтернативы, одноразовых (не перезаписываемых) оптических дисков оправдано, тем более они не занимают так много места, как видеоархивы на видеокассетах конца 90-х.
Подписывайтесь на канал и первыми узнаете о новых статьях.
С Уважением, Гумеров Ильшат.
P.S. Про свойства HDD накопителей и флешек существует много информации, поэтому технические характеристики и т.п. в данном материале не рассматриваются.