Ну, тут и гадать не нужно, ведь корюшку иначе называют «огуречник». Всё из-за огуречного альдегида, который выделяется рыбой. Я бы ещё назвал её «арбузник», потому что можно поспорить какой запах у корюшника – огурца или арбуза. В любом случае, легко догадаться, что на крючок попалась именно корюшка. Поймав всего пару штук, можно уже почувствовать запах свежести на всю палатку.
Где водится, и как ловить «огуречную» рыбу
В России встречается 4 вида корюшки – европейская, малоротая, азиатская и снеток. Отличить её по внешнему виду довольно просто. Удлиненное тело, тёмно-зелёная спинка и серебристые бока. Мне очень нравится жадность корюшки. Она настолько заглатывает наживку, что ловить её проще простого.
Водится корюшка в озёрах на Урале в Большом Кисегаче и Больших Каслях. Также она встречается на севере Западной Европы, в Тихом и Северно-Ледовитом океанах. А что до морей, то лучшими для ловли «огуречника» будут Балтийское, Северное, Онежское и Ладожское. Из рек рекомендуются для рыбалки Волга, Печора и Онега.
В принципе, проблем с ловлей корюшки нет, так как она очень шустро разводится. Ловить можно в любое время года, но самым лучшим временем будет конец зимы. Что до времени суток, лучше делать это в ночное время. Также стоит учитывать то, что она любит холодную воду. А значит, ловить приходится ближе ко дну. Корюшка предпочитает варёного рачка-бокоплава, поэтому именно эту наживку стоит выбрать для рыбалки. Если варить их в хорошо подсоленной воде, то они набирают вес и ниже опускаются. Подкармливать надо щедро, не жадничая. При правильном подходе можно поймать от 50 до 100 рыбок за ночь.
Как приготовить корюшку
Корюшка – настоящий деликатес, рыбаки поймут. Лучше всего её жарить, процесс жарки длится недолго. А вкус у рыбки просто невероятный, особенно в виде закуски к пиву. Ещё можно её высушить и перемолоть. Такую муку используют для ухи. Хозяйки разнообразили способы приготовления, и отправляют рыбу в духовку вместе с овощами, тушат и жарят во фритюре. Можно избавляться от внутренностей рыбы и её головы. Но если попалась самка, то глупо выбрасывать столько вкусной и полезной икры. Поэтому готовится она в этом случае вместе с потрохами и головой.
Что до покупки корюшки, тут становится настоящей проблемой купить её дёшево. Особенно если речь идёт о начале весны. Необъяснимый рост цен на корюшку с наступлением тепла пугает любителей рыбки. Но если постараться, можно найти на рынке корюшку дешевле. Как правило, цену накручивают перекупщики. Сами рыбаки знают, что весной корюшка сама просится на крючок. А если большой выбор, то и цену гнуть не надо.
По легенде, кстати, одним из первых поклонников корюшки был сам Пётр1. Я не склонен верить в эти небылицы, но чем чёрт не шутит. Он был первым петербуржцем, возможно, так это и есть. В мае отмечается праздник «царя-рыбы», который слабо напоминает празднование для самой корюшки. Ведь весь день празднующие угощаются блюдами из неё, и восхваляют вкус и огуречный запах деликатеса. Среди прочих есть обычай выпускать в реку Нева мальков рыбы. Петербуржцы знают, что корюшка будет в их городе только до июня, поэтому пытаются насладиться её вкусом до того момента, когда она пройдёт дальше по Неве.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!