Все, наверное, слышали о парнишке из Арзамаса, который на уроке вел себя НУ ОЧЕНЬ неподобающим образом. (Кто не видел - гуглите).
Когда мне только скинули это видео, я сначала подумала: "Это что за инертный такой учитель?" А потом пригляделась и поняла: ТАК себя вел только один ученик, остальные подхихикивали, но их поведение было вполне пристойным (если не считать съемку на уроке). Значит, это психические проблемы у ребенка, а не учитель такой, который "себя поставить не сумел".
В одних интернетах пишут, что учителя наказали: не сумела должным образом организовать работу с трудным подростком. В других интернетах информация другая: учителям было РЕКОМЕНДОВАНО как можно меньше обращать внимания на такого ученика. Во всех интернетах пишут, что ученик переведен на домашнее обучение (и вот тут мне становится страшно за учителей: кто знает, какой там родитель и как себя будет вести ребенок дома)...
Но хотелось мне сказать вот о чем. В России сейчас из каждого утюга кричат об инклюзивном образовании. В теории это звучит прекрасно: дети-инвалиды обучаются вместе с обычными детьми, социализируются, обычные дети учатся не акцентировать внимание на недостатках других людей, а "особенные" дети - не зацикливаться на своем недуге.
Да только вот многие забывают о том, что одно дело - когда вместе со здоровыми детьми учатся глухие, немые, слепые, без ног... В общем, имеющие физические недостатки. И совсем другое дело - когда в классе есть психически неуравновешенный ребенок. А то и несколько психически неуравновешенных детей.
В моей школьной практике было такое. Один ребенок за, в общем-то, безобидную шутку над ним со стороны другого ученика, вскочил, начал расстегивать ремень и говорить: "Подойди, я тебе сейчас дам ...." Далее следовало нецензурно оформленное предложение. Что он "сейчас" предлагал дать - догадайтесь сами.
Другой ребенок был с какими-то сдвигами и постоянно психовал, когда у него что-то не получалось. Психовал громко, рыдая и пуская пузыри из соплей. Класс над ним ржал. Учителя пытались не обращать внимания. Но забрать у него в конце урока тетрадь, если он что-то не успел - это был подвиг. Он вцеплялся в нее мертвой хваткой, ревел, психовал и разве что не заходился в истерике. Четверки, а тем более тройки ставить ему было страшно - начиналась трагедия в пяти действиях. С мамой его разговаривали, она клятвенно заверила нас, что дома спокойно относятся ко всем оценкам и не заставляют чадо учиться на одни пятерки.
Третий ребенок бился головой об батарею, замахивался на учителя стулом и грозился выброситься в окно. Его мама на все разговоры об этом и корректном предложении отвести ребенка хотя бы к школьному психологу говорила, что ее ребенок - нормальный, просто немного импульсивный и никакой психолог ему не требуется.
Как работать с такими детьми обычным учителям? Классов (а тем более школ) коррекции сейчас почти не осталось. И уж тем более они есть далеко не в каждом городе. Для работы с такими вот детками специально обучают, есть даже целое направление - "Коррекционная педагогика". Обычного преподавателя не учат, как организовывать обучение для детей, которые должны обучаться в коррекционных классах, но волею судеб оказались в классе обычном.
И здесь мне жалко всех: и детей, и преподавателей. Детей - потому что, не получают должного внимания, заботы и образования. Преподавателей - потому, что вынуждены учить "особенных" деток, как умеют. Чаще это "как умеют" является синонимом "никак". Не потому, что не хватает знаний (их всегда можно получить), а потому, что в условиях класса в 30 неспокойных детей организовать обучение 29 нормальных и 1 особенно (с условием того, что на каждого "особенного" должна быть своя учебная программа) практически невозможно.
Остается лишь надеяться, что подобных случаев будет как можно меньше...