Весна... В некоторых регионах уже сошел снег, просохли низины, деревья начали покрываться нежной зеленью, а главное - от ледяного панциря освободилась река!
И как же можно усидеть дома, когда за окном теплый весенний аромат… Именно в эту пору немалое число горожан начинают активно отправляться на природу, будь то дача или дикие пикники. И конечно же, первая рыбалка по открытой воде!
Вот только клещи уже выбрались на охоту, заняв самые удобные места для атаки проходящих мимо животных и людей.
Ежегодно от укусов этих мелких паразитов страдают тысячи людей. Для кого-то такая прогулка в лес и вовсе становится последней...
Клещи коварны и могут прождать под складкой одежды 2-3 часа, прежде чем начать активные действия по поиску места для укуса.
Куда кусает клещ?
Клещ достаточно умен, чтобы потратить некоторое время на поиски наиболее нежного и мягкого местечка, куда можно прицепиться без особых усилий и напитаться кровью. Чаще всего осмотры собственного тела после посещения природных ландшафтов приводят к обнаружению клещей в таких местах, как:
- кожа головы (в волосах);
- шея и область за ушами;
- подмышки и локтевые сгибы;
- пах и ягодицы;
- изгиб коленного сустава со внутренней стороны.
Когда Вы проходите по траве и цепляете клеща на штанину, он уверенно начинает ползти вверх. Практически всегда они ползут именно вверх, зная, что там более хорошие места для укуса.
Как защититься от клещей?
Репеллент
Перво наперво стоит уяснить: клещ - это не насекомое. Он имеет 8 лапок, а это говорит о его принадлежности к паукообразным. Поэтому всякого рода репелленты от мошки, комаров, тараканов и т.п. оставляем в стороне. В качестве защитного аэрозоля нам понадобится такой, в составе которого имеется вещество альфациперметрин.
Выбирая в магазине баллончик, обязательно ищите этот компонент. Даже если в недорогом средстве будет содержаться альфациперметрин, а в более разрекламированном его не обнаружится, берите первый вариант. Это ключевой элемент, который активно работает против клеща.
Одежда
Многие знают, что отправляясь на природу в сезон клещей, нужно одевать плотную одежду, заправляться... Рекомендуется выделить для такой прогулки отдельную одежду или купить спецкостюм, которые следует хорошенько подготовить.
Для этого берем купленный аэрозоль с альфациперметрином в составе и наносим обильные толстые полосы в таких местах:
- куртка - края капюшона, воротник, подмышки-плечи, локти, запястья.
- штаны - пояс-ремень, колени, голеностопы.
Не экономьте средство против клещей: наносите жирно и обильно. Не следует надевать одежду сразу же после нанесения защиты. Лучше сложить ее в плотный комок и уложить в пакет на некоторое время. Эдакая "консервация" сделает костюм по-настоящему клещестойким.
Не забывайте про головной убор: женщинам (в принципе как и мужчинам) достаточно повязать плотную косынку/бандану. Короткая стрижка будет преимуществом, поскольку найти клеща во время контрольного осмотра после прогулки гораздо проще.
При использовании одежды перед походом, обязательно:
- заправляйте штанины в носки,
- заправляйте куртку в штаны,
- затягивайте манжеты на рукавах.
И не стоит забывать о бдительности во время прогулки по весеннему лесу. Как известно, клещи частенько сидят на вершинках веточек, поэтому услышав, как очередной колос чиркнул о Ваш рукав, сразу же осмотрите это место на наличие клеща.
Если планируется привал или ночлег, поищите место рядом с лесным муравейником: муравьи буквально выедают клещей в радиусе 10 метров от своего "дома".
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.