Найти тему
Это Сочи, детка!

Проворовавшийся домком. Сочинские реалии

Переехали мы в свою квартиру года два назад. Квартира, как квартира. Бесит только расположение высоко на горе, зато море видно из всех окон. И дома рядом не должны построить, а значит в цене будет только расти.

Все было бы здорово, но еще в начале ремонта успели познакомиться с местным домкомом Юрой, уборщицей Ларисой и дворником Ириной. Мне заливали полусухую стяжку пола, поэтому по всему коридору до моей квартиры лежал шланг. Шланг лежал на полиэтилене, плюс после работы бойцы убрались. Видимо нашей троице этого было мало, поэтому они устроили скандал.

В последствии Лариса А. Оказалась таки крайне приятной женщиной. Чего не скажешь об остальных двух.

В Сочи распространена практика домкомов, они же управдомы. Люди, которых на собрании выбирают председателя - он и представляет интересы собственников жилья. Может такая практика используется в других городах, но где мы раньше жили все вопросы решала управляющая компания.

Через какое-то время Юра подошел помириться и жизнь пошла своим чередом. Возникали неприятности у дома, но каждый вечер Юра встречался у подъезда и объяснял нам кто конкретно виноват в той или иной беде. А виноваты были несколько конкретных людей, который очень хотели захватить «власть» надо домом. Тогда мы слову «власть» значения не придавали.

На самом деле, дом был поделен на две части. Одни стояли горой за Юру и готовы были биться со всеми кто против. Другие не доверяли Юре.

Юра чуть ли не каждый вечер у подъезда рапортовал о очередных победах в продвижении дома. То по воде что-то продвинулось в плане улучшений, то по электричеству, то еще что-то улучшилось. Враги, с его слов, активно пытались мешать жить дому. То инспектора из водоканала вызовут, чтобы сами себе и всему дому воду перекрыть. То еще чего устроят.

Вскрываем правду

-2

Мы постепенно из лагеря почитателей Юры к тем, кто не доверял ему. Первой ласточкой была покупка жесткого диска для видеонаблюдения в доме. Нам озвучили стоимость 12 000 руб, при фактической 4000 руб. Позже нам показали акты управляющей компании, которые подписывались домкомом — в них шлакоблоки поставлялись дому по 400 руб, при реальной цене 38 руб.

Последней каплей была «утечка» воды у дома. Дело в том, что наш дом не имеет разделенных лицевых счетов. Да, такое в Сочи бывает — 147 квартир скидываются и оплачивают показания одного обще домового счетчика.

«Утечку» никто обнаружить не смог. Приезжали представители управляющей компании, водоканала, инициативная группа от дома — все исследовали дом вдоль и поперек. Целых 400 кубов растворилось где-то. К сведению, дом за месяц потребляет от 800 до 1000 куб.м.

Один раз что-то вроде утечки нашли. На 7м этаже с одного из коллекторов капала вода. Но она капала. Нехитрый расчет показывает, что там утечка за месяц не могла превысить и 10 кубических метров. Не говоря уже о 400.
400 кубов - это достаточно большой бассей - 20 на 10 метров и глубиной 2 метра.

Наш честный домком Юра дважды менял счетчик. Есть предположение, что при первой смене поставил счетчик со сломанной лопаткой — счетчик мотает медленнее, а объем воды проходит тот же. Постепенно накапливал долг, ведя серую бухгалтерию. Фишка в том, что водоканал отключает дом когда долг составляет 3 месяца. Поэтому, домкому надо было просто вести вторую бухгалтерию не допуская выхода за порог 3 месяца.

В итоге, мы начали со всех сторон давать на домкома чтобы тот сложил свои полномочия. Юра заявил об «утечке», тут же поменял счетчик. Уничтожил свою тетрадку и попросил помощницу уничтожить все ведомости по сбору денег за воду.

Казалось бы дом заживет по новому, Юра со своей свитой уйдут в тень и все будет хорошо. Но нет, этой семейке скучно жить, поэтому началась жесть… о лжи, клевете, драках и полиции читайте в следующей статье. Таких соседей я не встречал нигде в России.

Не забывайте поддержать лайком и подписаться на канал!