Дилетантские рассуждения.
Наблюдаю из своего окна ставшую обыденной картинку – работяги сажают деревья. Почему «обыденной»? Потому, что за год – третий раз в этом месте. Сезонность, вероятно, на это ботаническое событие никак не влияет. Было летом, осенью и вот пришла весна - с упорством, достойным лучшего применения те же, там же, с тем же. Почему третий раз? Куда-то исчезают благоустроенные деревца. Опять же по вероятности – сажают другим концом и, соответственно, процесс роста происходит наоборот. Ну, куда же ещё исчезают саженцы? Не воруют же их.
С другой стороны – тревожно как-то. Это природно-хозяйственное действие происходит на моём земельном участке, если верить сложной логике действующего законодательства, без моего мнения и даже уведомления.
Ведь как? Вот мой дом. Некое стадо приватизированных квартир. Стадо потому, что вроде бы по отдельности мы все активные и радетельные за общее. Но вот вместе собраться и решить задачу, даже самую примитивную, не можем – поэтому, не организовавшись в ТСЖ, сдались любезно предоставленной, но не радетельной УК. Послушно двигаемся в добровольно-принудительном порядке по жизненному пути на условиях и в рамках интересов этой УК.
Так вот. Дом стоит на муниципальной земле. Дом пользуется всевозможными благами цивилизации (тепло, вода, электричество), большинство из которых тоже муниципальные . Есть даже такое богатое слово – инфраструктура. И, вроде бы, даже обобщающее нас домовых-сопричастников слово есть – муниципалитет.
Муниципальная, это чья? В законодательстве чётко определено – не является государственной! В свою очередь, муниципалитет - самоуправляемая административно-территориальная единица с чётко определённой территорией и проживающим на этой территории населением.
Вроде, всё правильно: территория – вот она, факт проживания закреплён в паспорте. Самоуправляемая? Что в законе пишут? Самоуправление — управление делами территориальной общности, самостоятельно осуществляемое её членами либо через выборные органы, ЛИБО НЕПОСРЕДСТВЕННО. Снова богатство русского языка.
Следуя несложной логике – моя собственность не только квартира, но и земля, инфраструктура, школа, поликлиника. Ну, пока в моём паспорте удостоверено, что я «член общности» согласно прописке.
Ведь, что есть «собственность»? Это общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.
Злыдни попробуют возразить «не твоя и полномочий не имеешь!», но я опять же отвечу согласно изложенному в законодательстве: хорошо, пусть только владею долей в коллективной («общность», это же коллектив) собственности. А коллективная собственность — форма собственности, при которой все члены коллектива имеют равные права на её владение и использование, а также на равноправное участие в распоряжении результатами труда.
Как-то грустно порассуждалось. Вроде всё моё и всё есть. Однако, чую, не получится «принять равноправное участие в распоряжении результатами» этого природно-хозяйственного события – не вырастут деревья опять. А вот участвовать в оплате ботанических экспериментов придётся – факт.