Где-то в семидесятых годах я устроился на работу в одно оборонное предприятие. Тогда я был молодой, так сказать в расцвете сил, как физических, так и творческих и активной любознательности. Устроился я регулировщиком радиоаппаратуры, но как полагается перед этим, также прошел «курс молодого бойца». Другими словами меня отправили первоначально на стройку, а затем через некоторое время определили на монтажный участок, где я обжигал концы монтажных проводов. Так поступательно, через какое-то разочарование к выбранной работе, я все же достиг цели и стал работать в отделе регулировки аппаратуры…
Меня к этому еще подталкивало то, что я поступил учиться в институт на вечернем отделении по этой же специальности. Затем, впоследствии оказалось, что этот период прохождения так называемого «курса молодого бойца» был необходим, особенно с точки зрения проверки моего «досье» в государственных службах «молчи-молчи». Это делалось для моего допуска к работе с секретными документами. После всего этого, меня, наконец, определили в отдел регулировщиков радиоаппаратуры…
Теперь немного о специфике работы этого отдела. Утром, перед началом смены, мы отправляемся в первый отдел предприятия и один за другим подходим к маленькому окошечку, в котором нам выдают под личную роспись так называемые технические условия параметров регулировки (ТУ). В этих технических условиях также указаны последовательность проведения регулировочных работ того или иного блока или устройства. Рабочее место регулировщика оборудовано целым комплексом необходимых измерительных приборов. Все работы проводятся в помещении отдела, двери которого оборудованы «кодовым замком»…
Вот с этого момента и начинается моя трагикомическая история, о которой мне хочется рассказать. Дело в том, что перед каждым отлучением регулировщика из отдела, он обязан сдавать на временное хранение технические условия (ТУ) в тоже «окошечко». Отлучения бывают в основном, в связи с туалетными «нуждами». Самое главное, что туалет находиться на территории предприятия, во дворе. А дело было летом, жара и зной тяжелым грузом ложились на наши головы и плечи, что в свою очередь усугубляло ситуацию. Мне не хотелось выходить из прохладного помещения отдела и я «дотерпелся» до такого состояния, что как говорят «уж невтерпеж»…
Я быстро схватил лежавшее на столе «ТУ», и так же быстро выскочил из помещения, но бежать в первый отдел к заветному «окошечку» уже не было сил, так как уже было «или-или!». Я быстро выскочил из здания во двор, предварительно сунув «ТУ» под майку и на последнем дыхании «рванул» в спасительный туалет. «Фу! Успел! Какое наслаждение безмерное.» - выдохнул, наконец, я. Затем, уже размеренным шагом, с чувством исполненного «естественного долга», я зашагал обратно в отдел. При этом я старался рукой придерживать «ТУ» под майкой…
В это время «Дядечка» из первого отдела, стоял у окна своего помещения и, потягивая сигарету, наблюдал, что происходит во дворе предприятия. По двору в «Броуновском» движении из цеха в цех перемещались со своими заботами рабочие и служащие. Это было привычной картиной для будней предприятия. Поэтому «Дядечка» стоял и безразлично смотрел на происходящее, докуривая свою сигарету. Но, вдруг, среди серой массы перемещающихся рабочих и служащих он заметил меня, одетого на тот момент в светлые брюки цвета «хаки» и в белую майку из-под которой выпячивалось «злосчастное» ТУ…
Мое хорошее настроение, после посещения туалета, мигом испортилось, когда я нехотя встретился взглядом через стекло окна с «Дядечкой» из первого отдела. Я пришел и сел на рабочее место в ожидании дальнейшего продолжения событий. Это не заставило себя долго ждать, тут же позвонил телефон у начальника и он, глядя на меня, недовольный сказал: «Вас приглашают в первый отдел!»…
В первом отделе я написал «Объяснительную записку» с изложением возникшей у меня ситуации. Затем, выслушал повторный инструктаж по поводу правил хранения Технических условий с грифом «Совершенно секретно»…
Возвращаясь к себе в отдел я шел и грустно думал : «Ну, блин, больше никогда в жизни не надену светлые брюки цвета «хаки»»…
А в отделе меня уже ждал готовый «Приказ с выговором»…
Константин Русинов