Найти в Дзене
Блог Ивана Грозного

Атака мертвецов

Первая мировая война известна различными сражениями, но для русских она памятна так называемой "атакой мертвецов" .

Небольшая русская крепость Осовец являлась важным пунктом обороны западных рубежей Российской империи, она располагалась на реке Бобр, недалеко от города Белосток. Предназначалась для обороны стратегически важного коридора меджу реками Неман и Висла-Буг, а также охраняла шоссейный и железнодорожный пути на Белосток. Но ещё одной особенностью расположения было то, что крепость находилась среди болот, а обойти и объехать её было бы достаточно проблематично, поэтому Осовец был костью в горле немецкого командования.

Схема крепости Осовец
Схема крепости Осовец

Первые попытки штурма крепости принимались ещё в сентябре 1914 года, но успехом они не увенчались, немецкие войска были вынуждены отступить и начать позиционную войну. Постепенно противник накапливал вооружение, были доставлены четыре "Большие Берты" (420-мм калибр и 800-килограммовые снаряды) и множество другой техники.

Большая Берта
Большая Берта

25 февраля 1915 года немцы снова пошли на штурм, сражение длилось несколько дней, но, в итоге, противник снова отступил. В июле того же года немецкая армия планировала широкомасштабное наступление, для чего под Осовец доставили 14 батальонов пехоты, а также 30 батарей смертельного газа - хлора. Конечно, немцы уже использовали его в некоторых сражениях, но русские не знали что это такое, поэтому и не были готовы. 6 августа 1915 года стало чёрным для защитника Осовца.

 Немецкая газовая батарея готовится к атаке
Немецкая газовая батарея готовится к атаке

Немцы, дождавшись попутного ветра, выпустили газ в 4 утра, который проник на общую глубину 20 км. Русские войска, имея лишь повязки на лицах, не могли нормально противостоять газу, поэтому 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя, от 12-ой роты в центральном редуте осталось около 40 человек, а в итоге было всего лишь 60 человек.

14 батальонов немцев двинулись очень быстро на Осовец, поэтому сами попали под хлор (не все, конечно же), они прошли первую и вторую линию ключевой проволоки, без проблем заняли важный укрелённый пункт "двор Леонова" и двинулись дальше, но вдруг навстречу немцам встали остатки русской пехоты – бойцы «с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки ».

Атака мертвецов
Атака мертвецов

Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – чуть больше 60 человек, атаку которой возглавил подпоручик В.К. Котлинский. Немцы, испугавшись русских бойцов, которые выглядели, как живые мертвецы, впали в панику и начали бегство.

В. К. Котлинский
В. К. Котлинский

Осовец немцы не взяли, но через три недели крепость была сдана, так как был отдан приказ её эвакуировать, ибо продолжать оборону было уже бессмысленно.

Понравилась статья? Подписывайся на блог, чтобы не пропустить новые.