Найти тему
Дача.Сад.Огород

Базилик - пряное искушение

Родина базилика Восточная Индия. Его название "basileus" переводится как "правитель". Еще одно его название "Ocimum basilicum" - Царский запах. В Европу был привезен войнами Александра Македонского. В России применяется с 18 века.
Его используют как лекарственное растение, применяют в парфюмерии и для приготовления различных блюд. В мире существует более 150 видов, которые отличаются высотой куста, формой листьев, ароматом. Базилик содержит эфирные масла, фитонциды, сапонин, витамины С, РР и В2, а также каротин, рутинном, камфару . Он обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами, мощный афродизиак, способствует выведению из организма шлаков, поднимает тонус, настроение и возбуждает аппетит. Отварами из этого растения лечат кашель и головные боли. Наружно его применяют для заживления ран ( в виде компрессов), а принятие с ним ванны освежает и успокаивает.

Самые распространенные типы- это европейский и азиатский базилик. Существует много сортов этих типов с самыми разнообразными запахами и вкусами , этого добились путем культивирования растения. Еще базилик отличают по цвету листьев, он бывает зеленый и фиолетовый. Фиолетовый базилик имеет более резкий вкус и аромат и в нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленом, поэтому использовать его в кулинарии нужно аккуратно. Наиболее распространенные сотра фиолетового базилика: "Ереванский", "Василиск","Витаминчик фиолетовый", "Анисовый" ,"Базилик обыкновенный", "Дарк опал". Из зеленого чаще можно встретить: "Лучано", "Философ", "Бутербродный", "Лимонный аромат", "Широколистый", "Аромат корицы".

На рассаду базилик сеют с середины апреля. Для прорастания семян самой оптимальной температурой считается 22-26 градусов , поэтому предпочтительней высевать сразу в парник. Его очень мелкие семена сеют поверхностно или на глубину не более 0,5 см, присыпая грунтом. Перед тем, как высадить рассаду в грунт в конце мая начале июня, рекомендуется ее закалить, путем открытия парника и ограничения полива. Определяют, что рассада готова к высадке по количеству листьев. Как только появились 5-6 листочков- можно пересаживать. Насколько хорошо приживется рассада, зависит от степени прогрева почвы. Оптимальная температура 18-21 градусов, глубина прогревания - не менее 10 см.

Базилик растение теплолюбивое и не переносит заморозков. Самая лучшая температура для его развития и роста 17-18 тепла. Место для его выращивания выбирают максимально освещенное в течении всего дня. Но можно разместить и по всему участку, так как он стимулирует развитие и интенсивный рост соседних культур. Почву любит плодородную и легкую, растения высаживают на расстоянии от 15 до 30 см в ряду. Полив должен быть регулярный прогретой отстоянной водой. Для того, чтобы базилик давал больше листьев, верхние побеги прищипывают и удаляют все соцветия. Для подкормки используют комплексные удобрения.

При сборе урожая есть маленькая хитрость: если собираете зелень для скорого употребления ( в салат, например), то это нужно делать до момента цветения. А если собираетесь базилик засушить, то сбор лучше сделать как только растение зацветет, тогда в листьях содержится максимальная концентрация эфирных масел. Хранить в засушенном виде нужно в темной и плотно закрытой таре. Процесс сушки стандартный: подвесить пучками или разложить, регулярно переворачивая.

И на последок, ловите простой и вкусный рецепт :-).

Салат из помидоров и базилика.

-2

Режем помидоры ( 5 шт) небольшими дольками ,лук (желательно красный, пол луковицы) тонкими полукольцами и складываем в салатник. От базилика (3-4 веточки) отрываем листики и кладем туда же. Соль, и перец по вкусу. Поливаем оливковым маслом и добавляем 1 ст.ложку бальзамического уксуса.

ВАЖНО знать, что регулярное потребление базилика и медикаментов из него не рекомендуется беременным, во избежание нарушения течения беременности. Также их не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом ,гипертонией , перенесших инфаркт или инсульт.

Еда
6,93 млн интересуются