Насколько известно, некоторое время назад, разогнали наркоконтроль.
Именно разогнали, упразднили, закрыли. Видно, наркомания в России побеждена. Случилось это в апреле 2016 года.
Получается так, что теперь Госдума вынуждена будет решать его задачи. Она и приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). Авторами инициативы выступили в конце прошлого года депутаты Госсовета Татарстана. Видно, в Татарстане достали уже эти "сосуны".
За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. В настоящее время такие штрафы действуют за нарушение запрета на оптовую или розничную продажу насвая (жевательного табака).
Снюс - один из видов некурительного бездымного табака, его главным компонентом является никотин, содержание которого в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете.
Госсовет Татарстана в проекте закона обращает внимание, что, "поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него".
Исследования показали, что при этом длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.
Некурительный табак может также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.
Среди молодёжи существует мнение, что снюс - безопасный вид табака.
В каком-то роде сигареты действительно вреднее, чем снюс. Если задаться целью и прояснить состав сгареты, как сразу становится ясно, какой вред она наносит в первую очередь легким.
Различные смолы, сомнительного содержания, попадающие в легкие с дымом, отравляют организм ещё хуже никотина. Табачные изделия, требующие поджигания, являются одной из главнейших причин легочных онкологических заболеваний.
Именно на этом акцентируют внимание производители и распространители снюса, заявляя, что в этом кроется польза жевательного табака.
Однако снюс опасен в другом отношении:
он содержит огромное количество никотина, именно поэтому употребление такого табака моментально развивает никотиновую зависимость, которая начинает выводить из строя жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию.
. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка.
Известны случаи, когда увлечение жевательным табаком приводило к удалению нижней челюсти и мышц шеи.
Утверждение о том, что снюс помогает бросить курить, это страшное заблуждение! Так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты.
Возможно, от сигарет действительно получится отказаться, но взамен придет другая не менее сильная зависимость — от снюса.
При попытке прекратить длительное употребление этого табака развивается синдром отмены.
Человек становится агрессивным, впадает в депрессию, страдает от бессонницы и пищеварительных нарушений. Все это является признаками сильнейшей никотиновой ломки.