Мать Мария... Поэтесса, монахиня, городской голова революционной Анапы, богослов, художник, член парижского Сопротивления, выдававшаяся евреям фейковые справки о крещении, спасая их тем самым от нацистского преследования...
Иногда я думаю: как люди в наше время, в ХХI веке определяют святость человека? Мы знаем о наших современниках всё: их мысли, дневниковые записи, воспоминания очевидцев, всё, чем они кого-то напрягали или вызывали сомнение.
Святость матери Марии была в первую очередь в том подвиге общения, о мистике которого она писала. Это такое общение с человеком и с миром, которое является «глубинным богослужением, проникнутым подлинным трепетом».
Несколько лет назад я специально ездила в Париж, чтобы успеть повидаться с теми, кто ее помнил живой (мать Мария погибла в газовой камере нацистского концлагеря в Равенсбрюке 31 марта 1945 года). Очень пожилые женщины рассказывали нам, как маленькими девочками они бегали в её "Православное дело" за бидончиком супа (!). И это спасало их семью от голодной смерти. Одна из этих девочек - Мария Ельчанинова - потом написала лучшую, как мне кажется, икону матери Марии.
Вот такие они - настоящие богословы. И трактаты пишут, и полы рабочим моют (об одном из таких случаев удивительно ярко рассказывает биограф матери Марии - протоиерей Сергий Гаккель), и спасают изгнанных из советской России соотечественников простой тарелкой супа... О том, как мать Мария ходила в 4 утра на парижский рынок за ингридиентами для этого знаменитого супа, потому что в это время вчерашние овощи продавали за бесценок, тоже отдельная история. И сколько их ещё в ее жизни? Смерть маленькой дочки на ее руках, гибель старшей Гаяны, вернувшейся в СССР, участие сына Юрия в "Православном деле". Их арестовали почти одновременно...
Вспомним сегодня эту удивительную мужественную, добрую и умную женщину, настоящую святую ХХ века.