Существует множество способов улучшить память: чтение книг, заучивание стихотворений наизусть, пешие прогулки и т.д. Но не только такие занятия помогают нам запоминать ту или иную информацию. Определенная пища – вот что действительно полезно! Поэтому сегодня мы подготовили список продуктов, которые снабдят вас веществами, необходимыми для памяти.
1. Оливковое масло.
Такой продукт содержит большое количество полифенолов – антиоксидантов, которые препятствуют старению мозга, а также появлению сосудистых бляшек. Масло работает в сыром виде, поэтому подходящий вариант его использования – заправка к салату. А вот при нагревании во время жарки оливковое масло теряет полезные свойства, отдавай лишь канцерогены.
2. Яйца.
Известно, что чем лучше проходят нервные импульсы, тем эффективнее будет работать память. А в яйцах содержится вещество под названием холин, которое отлично влияет на нервные окончания. Кроме того, яичный белок – самый усвояемый среди всех видов белков животного происхождения, а это значит, что яйца предоставляют нашему мозгу строительный материал для хорошего функционирования. Врачи советуют съедать от 2-х до 6-ти яиц в неделю.
3. Черная фасоль.
В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые прекрасно снабжают всеми необходимыми микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием. Отсюда обновление клеток и предотвращение старения мозга. Однако специалисты не рекомендуют употреблять фасоль в пищу тем, кто страдает от гастрита, подагры и панкреатита. Не забывайте также о высокой калорийности этого продукта: на 100 грамм приходится 341 килокалория.
4. Грецкие орехи.
Такой продукт по полной снабжен белком, витаминами группы В, Р и К, полезными жирами, а также антиоксидантами. Но самое важное в грецких орехах – альфа-линолевая кислота. Именно она помогает клеткам мозга размножаться. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.
5. Куркума.
Эта популярная специя не только придает блюдам цвет, она еще и положительно влияет на кровообращение. Куркумин, содержащийся в порошке, улучшает приток кислорода к мозгу, разрушает сосудистые бляшки и оказывает противовоспалительное действие. В день организму требуется одна столовая ложка чудо-специи.