Найти тему
Записки Анфиски

Сколько денег мы тратим на дополнительные занятия детей

В нашей стране со времен СССР сохранилось бесплатное среднее образование, но, к сожалению, была разрушена система внеурочной деятельности детей. Родители уже давно тратят немалые деньги на дополнительные занятия детей в платных образовательных центрах, у репетиторов, и даже в условно бесплатных кружках и секциях всё равно приходится сдавать деньги на всякую всячину.

Я решила подсчитать, сколько денег тратит наша семья на дополнительные занятия детей. Детей трое: сын Мишаня, 14 лет, дочь Алёнка, 10 лет, дочь Настёна, 6 лет.

Мы относимся к дополнительным занятиям детей без фанатизма. Нравится - ходят, не нравится - заставлять не будем. Я знаю семьи, в которых весь режим семьи подчинён режиму детей. И дети заняты с утра до вечера: кружки, секции, репетиторы. Многие родители за счёт детей пытаются реализовать свои мечты. Например, когда-то мама мечтала заниматься фигурным катанием, но не получилось, сейчас она заставляет заниматься этим своего сына, независимо от того, хочет этого ребёнок или нет. При этом считается: пусть занимается, хотя бы на улице болтаться не будет. А я рада, когда мои дети выходят погулять, а не сидят у телевизора, ноутбука или смартфона.

Итак, перечисляю, чем занимаются в этом учебном году мои дети:

1. Мишаня занимается в платном образовательном центре в двух кружках: первый связан с программированием роботов, второй с созданием сайтов. Стоимость первого курса - 2400 рублей в месяц (1 раз в неделю 1,5 часа), второго со скидкой 50% - 1200 рублей (1 раз в неделю 1,5 часа), итого 3600 рублей в месяц уходит на дополнительное образование Мишани. При этом мы не тратимся на репетиторов. Справляемся пока своими силами, но в следующем учебном году, в 9 классе, скорее всего, без репетиторов не обойтись.

Фото взято с сайта http://detskiicenter.ru
Фото взято с сайта http://detskiicenter.ru

2. Алёнка занимается в художественной школе. В прошлом году она поступила, сдав экзамены, в подготовительный класс художественной школы. Стоимость занятий примерно 850 рублей в месяц. Летом Алёнка будет сдавать экзамены в 1 класс художественной школы, и, если поступит, занятия будут бесплатны. Ещё она ходит уже четвертый год в детский дом творчества на кружок вязания (вязание крючком, спицами, макраме). Здесь занятия бесплатные, но 2000 рублей в год мы сдаем на материалы (помимо ниток), значит, в месяц примерно 222 рубля.

Фото с сайта https://find-rest.ru
Фото с сайта https://find-rest.ru

3. Настёна ходит на подготовительные занятия в школу, стоимость занятий примерно 1000 рублей в месяц. Кроме того, занимается в платной студии бальными танцами - 2000-2300 рублей в месяц в зависимости от количества занятий (2 раза в неделю по 60 минут).

Фото взято с сайта https://grodno.in
Фото взято с сайта https://grodno.in

И последнее: обе девочки по воскресеньям просто для себя занимаются по абонементу фигурным катанием. Стоимость абонемента 850 рублей, на двоих 1700 рублей в месяц. Итого, на Алёнку тратится 1922 рубля в месяц, а на Настёну 4000 рублей.

Таким образом, на дополнительные занятия детей мы тратим примерно 9522 рубля в месяц. И это без репетиторов. Пока. Что ещё не учтено: для занятий в школе Настёны покупали необходимые учебные пособия, для Алёнки покупаем бумагу, краски, кисти, обеим девочкам фигурные коньки, для занятий бальными танцами необходимы специальные туфли и платье.

В общем, посчитала - прослезилась. И убрать какие-то из занятий, чтобы сэкономить, не получится. Дети занимаются только тем, что им интересно, и ходят они на занятия с удовольствием.

Недешевое это удовольствие - дети, как вы считаете?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими историями в комментариях - это вдохновляет!

С уважением, ваша Анфиска