Во время татуирования организм подвергается стрессу. Нередко люди отказываются от татуировки из-за боязни болевых ощущений. Но уровень дискомфорта можно снизить, применяя местные анестетики.
От чего зависит уровень боли при тату?
Если спросить двух людей о том, как прошел их сеанс у татуировщика, можно услышать два радикально отличающихся ответа. Один скажет, что ощущения больше были похожи на легкое царапание, а второй расскажет об адской боли. Оба говорят правду, ведь степень болезненности, ощущаемой во время татуирования зависит от многих факторов:
- Места, где будет набита татуировка. Менее болезненными будут участки с толстой кожей и широкой прослойкой подкожно-жировой клетчатки. К таковым относятся предплечья, колени, голени, плечи.
- Плотности нанесения рисунка. Если речь идет о тонком контуре, такая тату вызовет меньше боли, чем рисунок с широкими линиями, заполненный пигментом. Для закрашивания рисунка используются пучки иголок, что может усилить болевые ощущения.
- Стиля тату. Не стоит начинать с рисунка на всю спину, выберите простой эскиз в этническом, геометрическом стиле, лайнворк.
- Опыта мастера. Болевые ощущения клиента во многом зависят от того, насколько четкими будут движения специалиста, как быстро он нанесет рисунок, от его навыков владения аппаратом и знания нюансов процедуры. Кроме того, важен психологический настрой клиента, мастер должен уметь расположить его к себе, не уговаривать сделать тату, но успокоить и создать комфортные условия во время процедуры.
- Продолжительности сеанса. Если рисунок сложный, требует много времени для нанесения, лучше разбить процесс на несколько сеансов. Боль усилится, если мастер будет проходить одни и те же участки кожи несколько раз.
Как уменьшить боль при нанесении тату?
Чтобы снизить интенсивность боли, нужно отказаться от алкоголя как минимум за 24 часа до сеанса. Это снизит риск появления кровоподтеков. Обезболивающие таблетки в вопросах снижения чувствительности кожи перед татуированием малоэффективны. Использование инъекционных анестетиков также не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, проводить инфильтрационную анестезию должен исключительно медицинский работник, а в тату-салоне такие работают крайне редко. Во-вторых, инъекции могут изменить клиническую картину, мастеру будет трудно работать.
Многие специалисты рекомендуют использовать лидокаин-спрей, но его эффективность на коже крайне низка, он лучше работает на слизистой.
Самым оптимальным вариантов обезболивания перед нанесением татуировки является топическая анестезия. Важно подобрать именно лекарственный препарат, который не включает консервантов, эфиров. К таковым относится крем Акриол Про. Он создан на основе 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина. Крем легко проникает сквозь липофильные кератиновые структуры кожи, содержит достаточно воды для увлажнения эпидермиса. Так как в состав входят только амидные анестетики, риск возникновения аллергии минимален, но все же рекомендуется ознакомится с инструкцией перед применением.