Фиалка выглядела ужасно. Огромный горшок, из середины которого торчала длиннющая пальма с чахлым пучком недоразвитых листьев. Засоленный грунт. И при этом упорные попытки цвести! Цветки напоминали что-то вроде 'Iceberg' Sorano, скорее всего, в прошлом он и был:
(9168) 02/03/2003 Semidouble-double white star/blue ruffled edge. Medium green, plain, wavy. Standard /Полумахровые и махровые белые звезды с синим гофрированным краем. Средне зеленая волнистая листва. Стандарт.
Вдобавок, безродную фиалку еще и залили. Но... такая воля к жизни! Другая давно загнулась бы, а эта упорно пытается цвести! Мне стало интересно, что может из нее выйти в нормальных условиях.
С листа вышло пять деток, причем последняя, оставленная "при мамке" (на фото справа, над подписью), всех перегнала. Стоило снять и отсадить деток покрупнее, она быстро сравнялась в размере с материнским листом, и расцвела первой.
На фото четыре детки, потому что пятую я к этому моменту успела подарить. Слева две детки с более светлой листвой, длинными черешками и рыхлой розеткой, полученной при естественном освещении. Справа с чуть более темной листвой и компактной розеткой росли под лампами. Все пять расцвели по-разному.
У двух получился белый цветок с зелеными напечатками, пожалуй, каймой это не назовешь. Форма цветка тоже вызывает вопросы. По первому цветению трудно определиться, то ли махровые и полумахровые анютки, то ли звезды, хватает и тех, и этих. Надо ждать следующего и смотреть, каких цветов будет больше.
У двух розеток получились вот такие махровые и полумахровые белые звезды с зеленой неравномерной каемкой и лиловыми лучами на лепестках. На самом деле, цветки смотрятся скорее грязновато-невзрачными, что-то мышиное в окрасе проглядывает.
И еще одна выдала белые звезды с зеленоватой изнанкой и легкими, почти не уловимым голубыми бликами.
Ни одной розетки, похожей на материнскую. И... теперь уж сомнительно, что когда-то это был Iceberg. "Айсберг", принявшись спортить, заплывал в природный "узамбарский" цвет, а у "живучки из поликлиники" дополнительные тона грязновато-зеленые и уверенный белый в качестве основного.
Update: у полумахровой звезды с зеленой каймой в среднем 6-8 цветков на одном цветоносе, которые ОЧЕНЬ долго не вянут. Снятый цветонос в воде больше трех недель простоял. Розетка кажется просто рекордсменом по продолжительности цветения, при том, что стояла и на окне, и под лампами, а температура с марта, когда она зацвела, меняется в диапазоне около 10 градусов.