Небольшой самолет местной авиалинии совершал перелет из одного городка в другой продолжительностью в 86 минут. Никто даже представить не мог, что он закончится так драматично, что погибнут люди.
В 1995 году и 26-ю пассажирами на борту самолет местных авиалиний, проведя в воздухе, после взлета, 9 минут и 20 секунд, вдруг лишился одного крыла. Словно раненая птица он стремился долететь до дома.
Но даже когда самолет совершит аварийную посадку испытание не закончится. Людей ждет еще более страшный кошмар.
Катастрофа
Аэропорт "Атланта" в штате Джорджия - один из самых загруженных в мире. Из этого аэропорта бразилец (самолет бразильского производства) компании "ASA", до этого совершивший 89 полетов, вылетит в последний раз.
Большинство из 26-ти пассажиров - закаленные путешественники в возрасте от 18 до 69 лет. Короткий перелет для них обычное дело.
Бразилец идет на автопилоте и набирает крейсерскую высоту - 7300 метров. Но нужную высоту самолет так и не наберет.
Раздался ужасный грохот, как будто кто-то взял бейсбольную биту и со всей силы ударил по алюминиевой бочке, - рассказывает пилот самолета.
Высота - 5500 метров. Звуковая и световая сигнализация предупреждает о неполадках в левом двигателе. Автопилот отключается, и капитан переходит на ручное управление. Высота снижается примерно на 1600 метров в минуту.
Пилот не уверен, что левый двигатель поврежден и пытается запустить его, чтобы выровнять самолет. Несмотря на все усилия со стороны пилотов, самолет сильно кренит влево.
Двигатель превратился в груду искореженного металла, аэродинамические свойства крыла безнадежно нарушены, но пилот, сосредоточившись на исправлении ситуации, не замечает этого.
Данный самолет может лететь на одном моторе, но мало того, что у него был поврежден и вышел из строя левый двигатель, он еще и накренился, что сильно нарушило аэродинамику самолета, - объясняет специалист по аэродинамике.
Связавшись с диспетчером, пилот получает указание разворачиваться и лететь обратно в Атланту. Но до аэропорта еще 90 километров - долетит ли?
Пилоты понимают, что с таким быстрым снижением скорости им не долететь до Атланты, поэтому запрашивают у диспетчера координаты местного аэропорта. Ответ был получен - до ближайшего 16 километров.
Нам предложили вылить свои напитки в карманы кресел, наверное, у многих это вызвало удивление. Все понимали, что происходит что-то неладное. Но большинство пассажиров этого рейса были бизнесмены, они часто летали и никто не кричал, не было никакой паники, - сообщает один из пассажиров самолета.
Обычно диспетчеры в Атланте направляют самолеты начиная с высоты 3400 метров, а этот летит значительно ниже, поэтому диспетчер не может определить, где он находится.
Прошло 7 минут, капитану впервые удалось взглянуть на левый двигатель: "Мотор взорвался, он просто висит", - сообщил он второму пилоту. Но приборы этого не показали. Капитан знал, что сможет посадить самолет с вышедшим из строя двигателем, но ведь не с оторванным - их этому не учили.
Пилот просит у местного диспетчера дать направление, чтобы посадить самолет кратчайшим путем. Внезапно самолет выходит из облаков и пилоты видят, что под ними нет никакого аэропорта - только лес и деревья. Диспетчер сообщает, что до аэропорта 10 километров. И тут самолет исчезает с радаров.
До аэропорта остается 6 километров, но для поврежденного самолета это слишком много. Пилоты приготовились сажать его на поле. Они попытаются посадить самолет на корпус. Через несколько секунд произойдет удар.
Самолет приземлился на небольшом поле в штате Джорджия, в тихой деревушке, где люди живут безмятежно. Многие были очевидцами этого. Люди сразу же вызвали экстренные службы.
Когда пыль в самолете осела, оказалось, что все 26 пассажиров выжили, только многие получили травмы от удара.
Ситуация была поразительной. Мне не верилось, что я жив, я не мог в это поверить. Картина показалась мне просто нереальной, - рассказывает один из пассажиров самолета.
Однако подкрадывалась новая беда - из поврежденных бензобаков начало вытекать топливо.
От искры пары топлива воспламенились, начался очень сильный пожар. За несколько секунд пламя охватило фюзеляж. Некоторые пассажиры, которые не успели выйти из самолета, оказались в огненной ловушке. Они были вынуждены бежать сквозь огонь, надеясь на спасение. Положение становилось все хуже и хуже.
Я парализован и понимал, что не могу им помочь. Я смотрел на них и думал: эти люди, пассажиры самолета, еще несколько секунд назад жили обычной жизнью, которую они уже никогда не вернут, - рассказывает один из очевидцев трагедии.
К моменту прибытия спасателей все пассажиры уже выбрались из самолета. Все, кроме двух пилотов. Спасатели сумели спасти только одного из них. Второй погиб от удара головой во время посадки.
Всех пассажиров привезли в госпиталь и оказали всю необходимую помощь. К сожалению, позже, от ожогов многие из их погибли.
Расследование
Специальная группа, занимающаяся расследование авиакатастроф выехала на место крушения.
Мы выехали на место катастрофы и, как обычно, осмотрели место, чтобы определить, где искать фрагменты. Нашли недостающую часть пропеллера. Сквозь слой грязи, на поверхности были видны явные следы трещины. Это говорило о том, что трещина могла образоваться от, так называемой, "усталости метала", - сообщает один из участников специальной группы по расследованию катастроф
Вызвавший подозрения, поврежденный пропеллер срочно отправили на экспертизу. На следующее утро, изучив лопасть под микроскопом, обнаружили следы присутствия хлора - коррозийной субстанции, которая разъедала внутренние стенки лопасти.
Исследователи увидели под микроскопом, что на внутренней поверхности лопасти образовались две трещины, которые соединились в один надлом. Он все увеличивался, пока не окружил всю лопасть, по этой линии она и отломилась.
Но было замечено кое-что еще: на внутренней поверхности, на участке около 4-х сантиметров, имелись следы шлифовки.
Экспертам потребовалось получить протоколы работы, которая проводилась с лопастью. На заводе изучили протокол ремонта и обратили внимание на техника, который выполнял ремонтные работы с лопастью. Теперь остался один вопрос: как этот винт прошел проверку?
Лопасти у пропеллера полые. Для баланса внутрь закладывают груз и закрывают полость пробкой, замоченной в хлоре.
Комиссия выяснила, что отшлифовав полость работники непреднамеренно уничтожили признаки трещины и проведенная позже ультразвуковая проверка их не выявила.
В заключении говорится: причиной поломки стала трещина на усталом металле, образовавшаяся от многочисленных коррозийных точек, которые не были обнаружены из-за неадекватного и неэффективного контроля, а также из-за ремонтной техники и плохой информации.
Многое изменилось в компании, которая изготовила раковой пропеллер: процесс ремонта и проверки стал более строгим, в некоторых случаях более строгим, чем предписывали правила. С тех пор винты ни разу не выходили из строя.
Из 29-ти человек, летевшим тем рейсом, лишь 8 получили незначительные ранения, остальные сильно пострадали и обгорели, 8 человек скончалось.
Самую большую радость в жизни я испытал в тот день, когда 2 года назад закончил тренировки, сел за штурвал самолета "ASA" и снова полетел. Я упорно шел к своей мечте и вот теперь опять летаю. Это такая радость, это моя работа, это то, что я люблю, это мечта всей моей жизни. Я снова в полете, - слова спасенного пилота.
Было интересно? Если да, то поддержите нас лайком и подпиской на канал - так мы увидим, что делаем свою работу не зря. А если вам что-то не понравилось или же вы хотите что-либо добавить, то смело оставляйте свой комментарий, мы обязательно его прочтем и ответим!