Найти тему
Убежденный холостяк

Редактирование плохих воспоминаний

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Как забыть то, что надо забыть? притча, которая поможет забывать плохое... Возможно ли искусственное забывание? Антивозрастные мероприятия начинаются с того, что надо навести порядок в голове и начинать надо с восприятия действительности, предварительно отредактировав память.

Как отредактировать память?

Чтобы в старости не было мучительно больно о том, что сделал что то плохое, а просить прощения уже не у кого. Старость это время мудрости и воспоминания, особенно плохие, изрядно вредят и портят жизнь. а еще они вгоняют в депрессию.

Согласитесь, то было бы очень хорошо уметь редактировать воспоминания. С человеком случилось что то нехорошее или человек сделал что то постыдное. Или мужчина воевал и у посттравма?

Память работает так, как будто она подчинена своим собственным законом и человек ею не управляет

Мы можем заставить себя что то запомнить, но вот что то забыть - сложно. По причине того, что "плохая" информации при необходимости ее забыть будет заново воспроизведена.

Ведь для того, что бы что то выкинуть, сначала это надо найти в архиве, сличить с критериями отбора - узнать и идентифицировать, показать начальнику, получить разрешение на ликвидацию, ликвидировать, утилизировать, понять, что удалено именно то и с нужным качеством, стереть все сведения о том что ликвидировано, подчистить все записи, проследить что не осталось никого и ничего напоминающее о том, что было.

А после зачистить всех ликвидаторов

Заполнить освободившуюся нишу чем то новым, состарить это новое, соблюсти все процедуры, которые идентифицировали новое как старое и тп

Как вы видите протокол забывания очень серьезен и если что то забывать искусственно то надо будет удалить огромный массив информации. Причем не только факт поступка или случившегося, но и постороннюю, но относящуюся к факту или событию информацию как-то: ассоциации, запахи, картинку, эмоции, образы, связи между событием и предшествующем ему событием. а также пост события.

воспроизведение информации из нашей памяти — это активный процесс, похожий скорее на реконструкцию, чем на чтение. В нем активно участвует воображение, и по ходу дела мозг часто образует совсем новые ассоциативные связи,

Мозг забывает самостоятельно и только то, что считает нужным

Забывается нейтральная информация, то есть так, которая эмоционально окрашена

Но у нас речь идет о событиях эмоционально окрашенных.

Самое радикальное решение это вырезать гиппокамп. Человек точно не будет помнить что с ним происходило.

Но нам же надо отредактировать память?

Старики вообще хорошо помнят что было давно, а вот что было недавно - плохо

Я обратил внимание на то, что чем меньше человек эмоционально вовлечен в действие и в процесс запоминания, а также не вырабатывает отношения к тому что запоминает, то тем он быстрее и прочнее забывать то, что надо было выучить и рассказать

Следовательно, если нет желания и возможности избавить себя от плохих воспоминаний хирургическим путем, то надо изменить отношение к тому, что хочется забывать

Хочу забыть что то - сразу это"что-то всплывает и уже забыть сложнее ибо было востребовано, а мозг расценил это "что-то" как важное

Таким образом, надо изменить отношение

Как изменить отношение? Согласитесь, что сложно изменить отношение к какому нибудь факту, которые "испортил " жизнь?

Согласен, некоторые ситуации вынуть из памяти сложно. Но можно. Надо придать им нейтральный статус.

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Расскажу притчу, которые поможет вам отредактировать некоторые ваши воспоминания:

Шли два буддистских монаха в монастырь и дорога привела их к реке. У реки стояла молодая красивая женщина. Она попросила монахов помочь ей перейти реку.
Один из монахов сказал ей, что по уставу монастыря им нельзя прикасаться к женщина, а второй монах предложил ей сесть к нему на закорки и перенес ее через реку.
После этого два монаха шли еще 2 месяца и когда подошли к монастырю, то один из них сказал:
-Ты нарушил устав и буду вынужден рассказать об этом настоятелю. Готовься, тебя ждет наказание.
На что второй ответил:
-Женщину я оставил на берегу реки 2 месяца назад. А ты до сих пор ее несешь.

В старости мы все еще несем тех, кто давно ушли, помним о событиях, которые уже не имеют никакого смысла. Мы несем обиды, сожаления, страхи родом из детства, но в старости они лишние.

Старость это время примирения. Изменение отношения к тому, что уже ушло. и неважно когда что то случилось. Важно то, когда вы забыли об этом.