Друзья, сейчас, уверен, сетевые хомячки торжествующе завоют. Сдал? Путин? На 50 лет? ААААА. Однако ситуация настолько нетипичная и интересная, что стоит рассказать подробнее.
Еще в 19 веке Российская империя построила Сайменский канал между большой озерной системой Саймы и Финским заливом в районе Выборга. После ВОВ границу между СССР и Фи провели так, что начало канала оказалось на территории СССР, а конец - на территории Фи. СССР этот канал, соответственно, не сдался вообще, а для финнов он был важнейшей транспортной артерией, которая фактически оказалась запертой.
Что было делать? Финны предложили СССР сдать им российскую часть канала в аренду, вместе с прилегающей территорией. СССР не стал вести себя как собака на сене и сдал в 1962 году на 50 лет Фи территорию в 9,5 кв. км + 2 кв км водной поверхности. По договору канал содержала Фи, она же осуществляла реконструкции канала, а СССР содержал морской подход к каналу.
Все это наследство после СССР досталось России. Финны активно использовали канал, перевозя в год по нему около 2,5 млн т грузов. Срок аренды истекал 1 января 2012 года. Не дожидаясь этого срока Россия и Фи переподписали договор аренды на новые 50 лет, случилось это в 2010 году, с нашей стороны договор подписал Владимир Путин. Каждая сторона осталась довольной. После всех ратификаций в 2012 году договор вступил в силу и сейчас на территории РФ есть кусочек самой настоящей Финляндии! Там сложный режим, тем не менее, кусок ЕС на территории РФ - это факт ))
Этот пост родился благодаря моим читателям как продолжение http://omchanin.livejournal.com/1990376.html