Найти в Дзене
Немного о праве

Как выбрать юриста, чтобы не нарваться на мошенника

Рано или поздно у многих граждан нашей необъятной родины встает вопрос решения каких-либо проблем в правовом поле, то бишь в зале суда. Соответственно все понимают, что сейчас в суд как раньше к царю на челобитную не пойдешь, нужно изложить свои требования не абы как , а в соотвествии с нормами действующего законодательства. И тут возникает как правило два варианта: дешево и сердито искать инфу в интернете, или заплатив денежку, доверить решение вопроса профессионалу. Только вот этих самых «профессионалов» за последние 10-15 лет российские ВУЗы выпустили столько, что с первого раза и не разберешься, профессионал это или нет.А ведь отличить нормального юриста от «кидалы» достаточно просто.

Первое! У юриста с опытом работы и приличной квалификацией никогда не будет никаких бесплатных консультаций и бесплатных составлений документов. Юрист-это профессия, это работа, которая кормит, и бесплатно ее делать никто не будет. Ведь не стрижет парикмахер всех бесплатно, из любви к искусству, и в частной клиники стоматолог вам не вылечит зуб забезвозмездно. Так что, если видим вывеску о бесплатной юридической помощи- нам мимо.

Второе, собственно вытекает из первого. Всякие красивые сертификаты на скидку за первую консультацию, первый иск, ну и тому подобное первое. Серьезные юридические фирмы и отдельно практикующие юристы не будут корпеть над рисованием таких сертификатов и распихиванием их по всем почтовым ящикам окрестных домов. Сюда же относим и кучу положительных отзывов в интернете, на безликую тему про великую проблему и быстрое ее решение именно этими юристами. Кто сталкивался, тот знает, что если проблема действительно велика, то быстро и бесплатно ее не решить. Выступления юристов по ТВ тоже не гарантирует их компетентность. И пусть не вводит в заблуждение миф, что дураков на ТВ не пустят. На нашем ТВ все продается, в том числе и эфирное время, а про что там будут вещать, руководство телеканала это волновать не будет.

Третье! Допустим, первые два пункта Вы пропустили и пришли к «бесплатному» юристу. И тут, ура, едва глядя в Ваши документы, юрист выдает, что все ваши хотелки железобетонно законны и отстоять их в суде-раз плюнуть, нужно только заключить договр именно с ним.. После этих слов нужно сгребать манатки, и бежать от таких юристов подальше и не оглядываться. Особенно, если вопрос затрагивает достаточно специфичную область права, например земельные правоотношения, или к примеру пенсионные или наследственные вопросы. Чтобы рассказать о перспективах дела, нужно очень внимательно изучить документы, а вполне вероятно, не все нужные документы окажутся у вас с собой, да и нужно будет смотреть судебную практику . Любой, уважающий себя юрист , не даст стопроцентную гарантию, ведь он не знает, что по данному вопросу есть на руках у другой стороны, и узнает он это только в суде.

Если от мошенников не так-то просто уйти, и они всеми силами уговаривают подписать договор, советую собрать волю в кулак и все же откланяться. Вам ведь обещали бесплатную консультацию - вы ее получили, но Вы не обязаны идти на заключение договора. И пусть Вам не будет стыдно за то, что человек Вам «бесплатно» дал консультацию, а Вы не хотите дальше с ним работать, ведь изначально он предложил такие условия оказания услуг, Вы всего лишь играете по его правилам.

Многие находят юристов по отзывам знакомых, которые решали в суде свои проблемы. Тут уже картина будет более реальная, и знакомый может досконально рассказать о цене, длительности решения вопроса и квалификации юриста.

Если уж совсем нет доверия ни к кому, то есть практически беспроигрышный вариант- коллегия адвокатов. Есть в каждом городе, причем не одна. Да, тут бесплатного не будет, но зато Вам окажут квалифицированную юридическую помощь, поскольку для получения статуса адвоката нужно сдать экзамен, и совсем бестолковых там как правило нет.