Мне кажется, что на основной выбор османских продуктов тогда, влияла, прежде всего, избранная ими форма религии. Как в православной традиции стол делился на постный и непостный со времён Ярослава Мудрого, и эта традиция сохранялась при Иоанне Грозном и укреплялась при Борисе Годунове, в османской традиции были свои законы.
Помните тот момент, когда в сериале "Великолепный век" девушки отказываются есть не христианскую пищу на корабле, когда их везут к будущим их мужьям? Запрет в этой системе введён на свинину, осла. Также нельзя употреблять в пищу мясо диких животных - лиса, волк, собака, кошка. В некоторых источниках есть запрет на употребление в пищу молока, сливок, жиров животного происхождения.
Несмотря на то, что сейчас самым распространённым напитком в мире является кофе, думается, что чай в Турции пили с незапамятных времён. И скорей изначальным был чай, а не кофе. Со временем у чая даже появились бокалы изысканной формы, напоминающие фигуру женщины.
Настолько османы любили этот напиток.
Скорей всего, османская кухня включала тогда в себя более сладкие компоненты, чем привыкли люди есть сейчас - засахаренные гроздья винограда, рахат-лукум, и другие сладкие блюда, которыми славился османский мир в те эпохи. А вот любимый мной с детства торт Муравейник, оказывается, имеет османские основы. Основа для замеса теста в этом торте - мука, кленовый сироп, орехи, масло, разрыхлитель, лимонный сок. Крем не заварной, но может содержать компоненты по вкусу. Мне известны ещё турецкие котлеты из булгура, на их языке они называются "чии кёфте". Готовятся они из крупы булгур, с добавлением томатной пасты, аджики, лимона и лимонного сока.
Рецептов сладкого рахат лукума достаточно много.
100 гр. орехов - фундук, миндаль,
1, 3 стакана сахарной пудры
ваниль
крахмал
1. Приготовить сироп. Сахар выкладывается на дно толстым слоем, туда прибавляется вода, затем выдавливается лимонный сок.
2. Орехи очищаются и обжариваются на сухой сковороде.
3. Крахмал уварить до полупрозрачности с лимонным соком.
4. Добавить в смесь сахарную массу, орехи, ваниль.
5. форму застелить плёнкой, и выложив туда массу, оставить её охлаждаться на ночь.
6. Нарезать рахат лукум кубиками, и можно подавать к столу!