Найти тему
4 Kids

Домашняя для родителей. Кто должен делать проекты в школах и садиках?

Официальная позиция российской системы образования такова: родители проводят с детьми слишком мало времени. Необходимо помочь им. Озадачить совместными проектами, заставить выполнять домашние задания вместе.

Воспитатели и учителя в ответ на все вопросы ссылаются на РОНО. Говорят, что родители вечно заняты своими делами, а дети не отрываются от гаджетов.

Но время на совместные проекты может остаться в семьях, где ребенок всего один. И даже там родители жалуются, что их заставляют заниматься какой-то ерундой.

Творческая роль в реализации проектов, как правило, оказывается формальной. Как-то учитель потребовала, чтобы первоклассник написал книгу, а листы обязательно были сшиты белыми нитками. Вот и вся роль родителей.

Еще детям говорят сфотографироваться на фоне достопримечательности, распечатать цветной снимок и сделать с ним плакат. Это же целая поездка, плюс посещение копицентра. А если детей трое, и задания у всех разные?

Часто совместные проекты из детского творчества превращаются в соревнование родителей: кто круче, кто может потратить больше денег.

В раздевалке нашего садика долго стояла экосистема: в настоящем аквариуме чей-то папа вырастил мох и расставил на нем фигурки.

Но мы воспитываем детей с установкой, что свои задания они должны выполнять сами – это их зона ответственности. А досуг проведем так как сочтем нужным, не будем по заданию РОНО рассказывать о том, что наши дети и так знают.

Комментарий папы. Хотя мы однажды столкнулись с мамой, которая благодарила воспитателя. Говорила, что без совместного проекта они с сыном не узнали бы про день космонавтики. Просила давать больше таких заданий. Значит, кому-то они нужны.