Как бы Росстат ни жонглировал с цифрами и методологиями, тот факт, что реально располагаемые доходы россиян снижаются пятый год подряд, публично признается чиновниками различных уровней.
По некоторым оценкам за пять лет реальные доходы россиян снизились на 20%. Цены неуклонно росли каждый год, тогда как зарплаты такими темпами не повышались. Точкой начала кризиса стал октябрь 2014 года. В начале 2014-го курс доллара США составлял 32,66 рублей, а в конце года 56,2584 рублей. Из-за падения нефтяных цен и западных санкций российский рубль девальвировался, что и привело к росту цен. В 2015 году инфляция побила семилетние рекорды, за год цены по официальным данным выросли на 12,9%. Последние годы инфляция была невысока, но ситуацию с доходами это уже не спасало.
Международные исследования говорят о том, что россияне пессимистично оценивают ситуацию с доходами и считают, что в ближайшее время ждать улучшения не приходится.
Обеднение населения в свою очередь вызвало замедление темпов роста ВВП, так как именно потребительский спрос был основной движущей силой российской экономики.
Какие процессы мы видим сейчас? Бедность привела к росту кредитования. Вечно откладывать покупки невозможно и россияне устремились в банки за потребительскими кредитами. Это означает новый замкнутый круг, небольшие доходы тратятся на погашение кредитов.
Экономисты также обращают внимание на ловушку, в которую в нынешней ситуации, попадает средний класс. Это люди, у которых есть запрос на развитие, но нет ресурсов. Именно этот класс является основным поставщиком человеческого капитала.