Салат сельдь под шубой наверняка знают все. В советское время был дефицит некоторых продуктов, поэтому использование в салат таких овощей как морковь, свекла и картофель облегчал хозяйкам сделать праздничный стол. Ну а сегодня есть много рецептом этого блюда, но чаще всего сельдь под шубой готовят именно по старому рецепту. Сочетание соленой рыбы со сладкими овощами создают очень интересный вкус.
Откуда же появился этот рецепт. Далеко не русское население его придумало. Корни уходят далеко в Норвегию, где этой рыбы очень много. Еще в 1851 году в этой стране придумали рыбный салат, который имеет сходства с нашей сельдью под шубой. В нем на дно блюда укладывалась селедка, затем буряк, порезанный кольцами, яйца и морковь.
Еще один вариант салата был найден в рецептах 1845 года в Англии. Здесь также присутствовала сельдь, а верху на нее были выложены картофель, свекла и яйца, но еще и добавлялось яблоко.
После второй половины 19 века данный рецепт можно найти и в наших поваренных книгах. Структура остается прежней, только майонеза тогда еще не было и салат напоминал больше винегрет.
Если углубится в историю создания, то в некоторых источниках можно найти, что именно русские придумали это лакомство. И более того у салата есть расшифровка каждого слоя, и слово «шуба» тоже имеет свое значение.
· Селедка - символ социального класса, работники эту рыбу очень любили и часто ели.
· Свекла – символ красного флага.
· Картофель и морковь – они растут в земле, соответственно ее и символизируют. А значит и крестьян.
· Майонез – символизирует уважение к французским революционерам, т.к. соус этот считает французским.
Но на самом деле нет никаких доказательств, что именно русские создали салат «сельдь под шубой». Данный рецепт появился в наших поваренных книгах лишь после 1960 года, а некоторых других странах намного раньше.