Идею создания безаэродромного летательного аппарата «ЭКИП» предложил авиаконструктор Л.Н. Щукин ещё в начале 1980-х годов. Аппарат имел дискообразный корпус, выполняющий функции крыла и фюзеляжа одновременно.
Аппарат массой 360 тонн был рассчитан на 300 пассажиров и 5 членов экипажа на борту. «ЭКИП» оснащался несколькими турбореактивными двигателями «PW305A», каждый из которых обеспечивал свыше двух тонн тяги. Кроме этого, для эффективного взлёта на «ЭКИП» устанавливались турбовальные двигатели. Также для «тарелки» был создан уникальный двигатель АЛ-34, работающий на спецсоставе на основе воды, углеводородов и эмульгатора.
На любой поверхности взлётный путь аппарата составил бы не более полукилометра. Он был способен к полёту на высотах от трёх метров до 11 километров на скоростях вплоть до 700 км/ч; дальность полёта при этом достигала шести тысяч километров. Чрезвычайно экономичный и экологичный аппарат снабжался инновационной системой управления лобовым сопротивлением воздуха, что позволяло на взлете и посадке обеспечить стабильность при высоких углах атаки.
В рамках проекта было построено два беспилотных аппарата. Также были спроектированы варианты для грузовых перевозок, для контроля за лесными пожарами и для военных операций. Правительство одобрило финансирование проекта и массовое производство планировалось наладить на Саратовском авиазаводе, начиная с 1993 года. Однако деньги так и не были переданы.
Щукин продолжал разработку на собственные средства, но после его кончины в 2001 году, «ЭКИП» в России потерял все шансы на реализацию. Саратовский авиазавод начал искать финансирование за рубежом. Были проведены переговоры с США, и на основе «ЭКИПа» начал разрабатываться аппарат «Vortex Cell 2050».