Найти в Дзене
OMG Kazakhstan

Сатаплиа – там, где ходили динозавры.

Очерк о доисторической Грузии + советы начинающим путешественникам.

Даже если вы помните жизнь без вай-фая и спутникового навигатора, это не означает, что вы видели динозавров. Что бы там дети не говорили. Однако следы пребывания на земле этих исполинских существ есть, и есть их немало в палеонтологических музеях во многих странах. А вот следы динозавров среди дикой природы встретить удавалось не всем. В 30-х годах прошлого века так повезло одному из имеретинских крестьян. Шел себе человек по склону, шел, искал дикий мед. Почему мед? Потому что «сатаплиа» с грузинского как раз и переводится – «место, где мед». В здешних скалах очень любили гнездиться дикие пчелы, медом которых лакомились еще первобытные люди. В общем, шел человек, шел. И оппа! На скале увидел большие отпечатки неведомо какой зверушки. То ли лошадь трехпалая, то ли курица-переросток. Слух о странных следах в камне быстро достиг ученых ушей и вот уже примчались всякие научные работники в окрестности Цхалтубо и ахнули! На каменной плите, опытному палеонтологическому взгляду, явились прекрасные образцы отпечатков лап (или ног?) доисторических животных!

-2

По грузинской традиции, выпили за это местного имеретинского вина (очень достойного!), спровадили крестьян заниматься своими делами и приступили к научной деятельности. Хотя изучением окрестностей начали заниматься еще и до обнаружения следов гигантских ящериц. В 1925 году краевед и биолог Петр Чабукиани открыл в этих местах интересную карстовую пещеру. Позже он нашел и стоянки древних людей. А потом вот так повезло и со следами.

-3

Следы на известняковой плите относятся к меловому периоду (145 - 66 млн лет назад). Отпечатки лап (или все-таки ног?) идут в два слоя. Получается, что один динозавр тут пробежался, на плиту нанесло еще известняка, потом прошелся другой динозавр. Получается, что тут был достаточно активный перекресток! Динозавры так и шастали туда-сюда. И еще один любопытный момент: на Сатаплийской плите можно увидеть следы и хищников, и травоядных. А во всех остальных местах планеты, где есть такие же следы на камнях, встречаются следы одного типа - или хищники, или травоядные. Наверное, именно тогда и зародилось знаменитое грузинское застолье, с которого никто не уходит голодным.

-4

Более 75 лет назад в этих окрестностях заложили заповедник. Потому что кроме следов вымерших рептилий тут есть много чего уникального. Например - реликтовый, так называемый, Колхидский лес. И тропа над пропастью, где обитали дикие пчелы. И обзорная площадка сна самой высокой точке парке – горе Сатапли. Со стеклянным балконом! А еще небольшой музей и скульптуры самих динозавров для антуража. С ними хорошо фотографироваться, что и делают все туристы. Очень интересно попасть в карстовую пещеру, в этом парке она небольшая, но очень милая. В длину пещера всего 300 метров, температура всегда 14 градусов. Влажность, как и во всех пещерах Имеретинского края очень высокая, благодаря ей сталагмиты и сталактиты прорастают в большом количестве и соответственно подсвечены для украшения разноцветными фонарями. Тут же есть и знаменитый сталактит «Сердце», место настолько романтичное, что здесь принято признаваться в любви, делать предложения руки и даже свадьбы играть. Правда не часто, много гостей в пещеру не запихнешь.

-5

Советы путешественникам:

Отправляясь в парк, будьте готовы, что вы тут проведете полдня минимум. Поэтому запасайтесь водой. Обязательно наденьте удобную крепкую обувь – ходить придется много и по наклонным плоскостям. Фотоаппарат с собой обязателен – такую красоту хочется унести с собой. Как и всю Грузию. Потому что мало какая земля может гордиться такими пейзажами.

На просторах заповедника «Сатаплиа» еще есть кратер потухшего вулкана и стоянка человека каменного века в Белой пещере. Но туда не ведут туристические тропы и нет указателей.

Стоимость входного билета составляет 2-4 доллара, в зависимости от курса на текущий момент. Школьникам еще дешевле. Дети до 6 лет – бесплатно.

Располагается заповедная зона и сам парк Сатаплиа в гористой зоне, обильно заросшей лесами и кустарниками. От Кутаиси всего 10 километров. Добраться сюда можно на такси, стоить это будет 10-20 долларов за машину, как сторгуетесь.

Время работы заповедника различается в разные поры года . С мая по август: с 10 до 18, с сентября по октябрь с 10, но уже до 17:30; с ноября по апрель с 10 до 17.

-6
-7
-8
-9
-10

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.